Бутина: отравление Навального никогда не было выгодно Кремлю

Политика

Бутина: отравление Навального никогда не было выгодно Кремлю

Все заявления о якобы отравлении Навального — полнейшая спекуляция. Такую точку зрения высказала политическая активистка, публицист и общественный деятель Мария Бутина, комментируя Nation News трактовку некоторыми СМИ заявления врачей немецкой клиники «Шарите».

«На сегодняшний день речь идет лишь о нахождении определенных веществ в организме Навального. И заявлять, что его якобы кто-то отравил или он сам отравился, по-моему, рано. Из заявления клиники «Шарите» понятно только то, что ничего непонятно. По сути дела, никакой новой информации нет», — подчеркнула Бутина.

Ранее немецкие врачи, проведя обследование Алексея Навального, заявили о нахождении в его организме некого вещества из группы ингибиторов холинэстеразы, однако назвать конкретный препарат затруднились.

Бутина: отравление Навального никогда не было выгодно Кремлю

Бутина уверена, что кому-кому, а Кремлю уж точно не была выгодна смерть Навального.

«Нужно всегда смотреть, кому выгодна данная ситуация. Совершенно очевидно, что Кремлю отравление Навального крайне невыгодно, и эту версию можно исключить сразу. Аргументы здесь совершенно очевидны. Навальный давно занимает свою нишу в оппозиционном протестном движении в РФ, и он понятен. Никаких гонений на Навального по политическим мотивам в РФ нет. Любая деятельность властей по отношению к нему ведется исключительно в правовом поле, об этом свидетельствуют возбужденные в отношении него уголовные дела о нарушении законодательства РФ. Так что если и было отравление, то уж точно в этом замешан не Кремль. Российская власть в принципе таким образом не действует. РФ – правовое государство», — подчеркнула политактивистка.

Говоря о клинике «Шарите», Мария напомнила, что это не простое медицинское учреждение, а с политическим окрасом, и в него госпитализировали многих оппозиционных политиков из РФ и Украины для постановки «нужных» диагнозов.

Бутина: отравление Навального никогда не было выгодно Кремлю

«Клиника «Шарите» не простое медицинское учреждение, это политическая клиника. Там в свое время находили яд в организме Виктора Ющенко, который потом ядом не оказался. Туда привозили других оппозиционеров. И выбор этой клиники в данном случае – штука весьма спорная. Мне совершено непонятно, почему российские власти дали разрешение на выезд Навального именно в «Шарите», а не настояли на неангажированном медицинском учреждении», — заявила Бутина.

Она также обратила внимание на тот факт, что немецкие врачи до сих пор не провели ни одной пресс-конференции по состоянию поступившего к ним пациента, в то время как омская клиника сообщала о здоровье Навального чуть ли не каждый час.

«Если уж такое заявление поступило из клиники, то его следовало бы подкрепить конкретными документами. А так это все – спекуляция», — уверена Бутина.

Мария не исключила, что виновниками инцидента с Навальным могли быть иностранные спецслужбы, поскольку данная ситуация выгодна именно Западу.

Читать  Киев укрепляет ВСУ устаревшими минометами СССР

Бутина: отравление Навального никогда не было выгодно Кремлю

«Могло ли это быть провокацией западных спецслужб? Вполне возможно. США уже заявили, что внимательно следят за ситуацией, и могут ввести санкции в отношении России. Им это очень выгодно. Вашингтон давно борется со строительством «Северного потока — 2″, и не исключено, что здесь присутствуют финансовые интересы США, которые давно хотят контролировать европейский рынок энергоресурсов. Но в целом ситуация достаточно грустная: на кону жизнь человека, а Запад пытается все использовать в своих интересах. Думаю, РФ должна потребовать независимого диагноза и подтверждающей экспертизы», — сказала она.

Версию с внутрироссийскими разборками Бутина считает маловероятной.

«Вряд ли Навального отравил кто-то из его окружения в РФ. Мне также кажется маловероятной версия о том, что в его «отравлении» замешаны люди, в отношении которых он проводил свои расследования. Скорее уж виной всему могли стать проблемы со здоровьем Навального, связанные с приемом им каких-то медицинских препаратов, а Запад пытается искусственно раздуть ситуацию и спекулировать ею», — подчеркнула Бутина.

Но если действительно российской стороне будут предоставлены документы, что это отравление, то, уверена Бутина, СК РФ должен будет возбудить уголовное дело, провести тщательную проверку и наказать виновных.

Источник: https://nation-news.ru/550648-butina-otravlenie-navalnogo-nikogda-ne-bylo-vygodno-kremlyu

Оцените статью
Добавить комментарий