Дудаков: у TikTok нет шансов победить в суде против Минюста США

Политика

Дудаков: у TikTok нет шансов победить в суде против Минюста США

Социальная сеть TikTok собирается подать в суд на администрацию президента Дональда Трампа. Представители платформы считают требования политика неконституционным, поскольку им не предоставили права на ответ после обвинений в сотрудничестве с властями КНР.

Отметим, что указ Трампа был подписан на этой неделе, 6 августа. Таким образом, он запретил любые сделки с китайской компанией, владеющей TikTok ByteDance и ее дочерними предприятиями. Если в течение последующих месяцев американская часть сервиса не будет выкуплена, то пользователи из Штатов распрощаются с любимой соцсетью. 

Скандальную историю прокомментировал политолог Малек Дудаков. Он пояснил, что речь идет о противостоянии TikTok с Минюстом, который и «заклеймил» платформу, назвав ее «агентом Китая». 

«Они будут судиться, но нужно понимать, что любые разговоры о конституционности не касаются иностранных компаний. Любая такая компания, пытающаяся защищать свои права в суде, как правило, всегда проигрывает. Конституционные права распространяются только на американские компании и граждан. В отношении иностранных лиц или фирм не существует какой-то конституционной защиты. Это и де-юре, и де-факто. Шансов победить у TikTok нет. Думаю, так они пытаются выбить для себя лучшие условия во время процедуры продажи американского сегмента бизнеса местным компаниям. Это, видимо, уже очень скоро произойдет. Белый дом к этому стремится, американские компании – Microsoft, Twitter — тоже. Говорить об этом судебном иске, наверное, бессмысленно», — считает американист. 

Дудаков: у TikTok нет шансов победить в суде против Минюста США

Случай с TikTok беспрецедентен, продолжил Дудаков. В случае, если сервис не выкупят, его могут просто-напросто убрать из Apple Store и Google Store, что сильно скажется на продажах и общей популярности. 

«Возможно, ссылки на приложение будут удалены из поисковиков Google, — уверен он. — При желании, наверное, этим можно будет пользоваться. Не будет блокировки, как применяет Роскомнадзор, потому что в Америке нет ни такой практики, ни возможности. Это очень сильно усложнит жизнь всем американским пользователями TikTok, а это примерно 10 процентов от общей мировой аудитории сервиса – миллионы человек. Но к этому все придет, если сделки не будет. Здесь нет ничего фантазийного. Да, это необычно и это будет большим прецедентом, но все вполне реально осуществить».

Чуть раньше блогер Вадим Манукян рассказал нам, чем может обернуться «слияние» TikTok и Twitter. Сервис микроблогов всерьез намерен выкупить американский сегмент платформы.  

Читать  Турецкая полиция 2,5 месяца ведет поиски пропавшей без вести девушки из Казахстана

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов, Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/546138-dudakov-u-tiktok-net-shansov-pobedit-v-sude-protiv-minyusta-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий