Эта небезопасно: Ковитиди объяснила, почему Крыму не нужна вода из Украины

Политика

Эта небезопасно: Ковитиди объяснила, почему Крыму не нужна вода из Украины

Промышленные предприятия Украины сбрасывают в Днепр сточные воды, поэтому возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу негативно отразится на экологии Крыма. Такое заявление в комментарии Nation News сделала крымский сенатор Ольга Ковитиди.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма. Об этом сообщила зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская. В конце мая депутат направила обращение с призывом осудить действия украинских властей, перекрывших поставки пресной воды на полуостров, и принять меры. Спустя три месяца она получила официальный ответ.

В письме предложено сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове, сказала Поклонская. По ее словам, уже подготовлен запрос к главе Крыма Сергею Аксенову для получения сведений, необходимых для дальнейшего взаимодействия с организацией. Ранее власти Крыма неоднократно заявляли, что в нынешних условиях с Киевом не стоит вести переговоры по данному вопросу.

Эта небезопасно: Ковитиди объяснила, почему Крыму не нужна вода из Украины

Чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела с водой на полуострове, Nation News обратилось за комментарием к сенатору Ольга Ковитиди. По ее словам, лето в Крыму выдалось чрезвычайно жарким. Засуха, которая обрушилась на полуостров, превзошла абсолютно все ожидания. Однако в Республике, подчеркнула сенатор, к этой проблеме отнеслись спокойно, взвешенно и системно. Разделив задачи на два блока: те, которые необходимо решать сегодня и сейчас, и поиск выхода из ситуации в целом.

«Сформированы графики подачи воды. Все происходит системно, в три этапа. Относительно Северо- Крымского канала: Крым самостоятельно решит проблему вододефицита, без возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу», — сказала Ковитиди. 

Эта вода небезопасна для экологии Крыма, констатировала сенатор. Промышленные предприятия Украины сбрасывают в Днепр сточные воды, поэтому возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу негативно отразится на экологии полуострова, отметила сенатор.

«Вопрос с водой есть, и мы в Крыму знаем, что необходимо для его решения. Власти Крыма, Администрация Симферополя совместно с профильными ведомствами и службами республики принимают все необходимые меры для водообеспечения граждан. Сегодня 1 сентября в Крыму жарко, столбик термометра поднялся до 33 градусов выше нуля. Учреждения и организации социальной сферы Симферополя обеспечены водой для бесперебойного функционирования. Главная задача – сохранить запасы воды до следующих осадков. Крымчане бережно относятся к воде и с пониманием к ситуации», — рассказала Ковитиди. 

Эта небезопасно: Ковитиди объяснила, почему Крыму не нужна вода из Украины

В столице Республики сегодня проводится обустройство оснований, чтобы установить емкости для воды во дворах многоквартирных домов и в частном секторе Симферополя. Автоцистерны будут подвозить воду для наполнения этих сосудов по графику. При необходимости может быть организован дополнительный подвоз. Все мероприятия, заключила Ковитиди, направленные на решение проблемы водоснабжения полуострова, носят более перспективный характер. Они связаны с реализацией ФЦП, там учтены практически все нюансы, что позволит в следующий засушливый период минимизировать неудобства граждан.

Читать  Путин планирует 1 сентября провести беседу с врио главы Республики Коми

Напомним, Крым столкнулся с проблемой водоснабжения после того, как Украина перекрыла идущий от Днепра Северо-Крымский канал, который до воссоединения полуострова с Россией обеспечивал около 85% потребностей местных жителей в пресной воде. И несмотря на то, что Киев считает Крым своей территорией, а людей, проживающих там, своими гражданами, за шесть лет канал так и не был открыт с украинской стороны.

Ранее Ковитиди рассказала, почему трасса «Таврида» важна для развития не только Крыма, но и юга России. По ее словам, она станет основой для развития новой транспортной системы полуострова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Барановская

Источник: https://nation-news.ru/552609-eta-nebezopasno-kovitidi-obyasnila-pochemu-krymu-ne-nuzhna-voda-iz-ukrainy

Оцените статью
Добавить комментарий