Киев не был готов к отпору ЛДНР: зачем Кулебе срочный разговор с Лавровым

Политика

Киев не был готов к отпору ЛДНР: зачем Кулебе срочный разговор с Лавровым

Минские соглашения будут объявлены ничтожными, а из «нормандского формата» все его члены просто выйдут. После этого последует признание республик Донбасса, заключение с ними двусторонних договоров, оказание им военной помощи. Такое мнение в комментарии Nation News выразил эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил республики Донбасса в срыве перемирия и заявил, что ему в срочном порядке необходимо встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым для того, чтобы обсудить последние события, связанные с конфликтом. Об этом он сообщил в своем Facebook.

По его словам, 6 сентября в зоне операции объединенных сил армия ДНР якобы совершила провокации. В результате погиб один военнослужащий Украины, еще один получил ранение. Киев считает инцидент попыткой сорвать процесс мирного урегулирования ситуации в регионе.

Киев не был готов к отпору ЛДНР: зачем Кулебе срочный разговор с Лавровым

Кулеба напомнил, что Украина уже задействовала координационный механизм реагирования за нарушение режима прекращения огня при содействии Совместного центра контроля и координации и сообщила об инциденте СММ ОБСЕ.

«Кроме того, я инициировал срочный разговор с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее», — написал Кулеба.

Как отметил в комментарии Nation News эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, для Киева стало неожиданностью, когда Донецкая Народная Республика в лице главы Дениса Пушилина предъявила Украине ультиматум. Более того, ультиматум военного характера.

«Украина не выполняла Минские соглашения, не соблюдала перемирие и постоянно сдвигалась в сторону ДНР, ВСУ занимали серые зоны. Киев привык к тому, что реакции на все эти действия не следовало. Но на этот раз она последовала, тем более, очень остро. Очевидно, что к обострению ситуации Киев не готов. Во-первых, на Украине близятся местные выборы, во-вторых, Киев просто не ожидал, что ДНР, которая не оказывала долгие месяцы никакого ответного сопротивления, готова дать решительный ответ. И об этом прямо заявил Глава ДНР Денис Пушилин, когда распорядился нанести удар по позициям украинских военных для уничтожения незаконно возведенных инженерных сооружений», — сказал политолог.

Киев не был готов к отпору ЛДНР: зачем Кулебе срочный разговор с Лавровым

Это может сыграть в дипломатической сфере против Украины, подчеркнул Безпалько, и закончиться тем, что Минские соглашения будут объявлены ничтожными, а из «нормандского формата» все члены просто выйдут. И в этом случае развитие событий может быть любым, что категорически неприемлемо для Киева: это может быть признание республик Донбасса, заключение с ними двусторонних договоров, оказание военной помощи.

«Поэтому сейчас Лаврова и вызывают на срочный разговор, но, естественно, никаких позитивных для Киева моментов этот разговор не принесет. От слова совсем», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Украина идет к распаду и гражданскому противостоянию, которое может перерасти в настоящую войну. Причем она будет более масштабной, жестокой и кровавой, чем конфликт в Донбассе.

Читать  Клименко предрек "войну" между РФ и Украиной осенью 2020 года

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Барановская

Источник: https://nation-news.ru/554177-kiev-ne-byl-gotov-k-otporu-ldnr-zachem-kulebe-srochnyi-razgovor-s-lavrovym

Оцените статью
Добавить комментарий