Лукашенко закрыли въезд в Эстонию, Латвию и Литву

Политика

В понедельник МИД Эстонии обнародовал список лиц, которым запрещается въезд в балтийскую республику на пять лет. В нем помимо президента числятся глава МВД республики, министр юстиции и генпрокурор, а также чиновники из администрации Лукашенко, члены ЦИК Белоруссии и правоохранители.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что эти люди якобы «играют ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Белоруссии и в применении насилия против мирных демонстрантов».

Как заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, Таллин очень серьезно относится к нарушениям прав человека в Белоруссии, а также поддерживает усилия белорусов по достижению демократических перемен.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс также сообщил, что страна запретила въезд 30 белорусским гражданам, в том числе Лукашенко.

Напомним, после президентских выборов в Белоруссии 9 августа в стране вспыхнули беспорядки. Оппозиция выразила недовольством с тем, что президентом в очередной раз был избран действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Проестующие утвердают, что победила Светлана Тихановская, которая набрала чуть больше 10% голосов. В столкновениях в первые дни пострадали десятки жителей, так как правоохранители применяли силовые методы. В ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 силовиков. По официальным данным, трое протестующих скончались.

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/politics/31/08/2020/4545c4s6e3f76af62cb4fa420f0fbb72

Читать  Политолог предупредил белорусов о последствиях "шок-терапии" Тихановской
Оцените статью
Добавить комментарий