Межевич: Литва стреляет себе в голову, вводя санкции против Белоруссии

Политика

Межевич: Литва стреляет себе в голову, вводя санкции против Белоруссии

Санкции, введенные всеми прибалтийскими странами в отношении Белоруссии, принесут гораздо больше вреда Литве и Латвии, а России и вовсе пользу, заявил доктор экономических наук Николай Межевич в беседе с Nation News.

Страны Прибалтики ввели санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других высших должностных лиц этой страны. Глава Литвы Гитанас Науседа объяснил введение санкций тем, что «режим не готов к мирному диалогу». МИД Эстонии отметил, что санкциями показывает свое отношение к «нарушениям прав человека» в Белоруссии. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс напрямую обвинил Лукашенко и его окружение в фальсификациях на минувших выборах.

Санкции в отношении Белоруссии существуют уже очень давно, напомнил президент российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. По его словам, администрация Александра Лукашенко выучила слово «санкции» на всех языках мира, ведь в последние 24 года регулярно с ним сталкивается. Однако ограничения не продлятся вечно, подчеркнул наш собеседник. Следует разделить прибалтийские страны, поскольку они находятся в разных условиях.

Межевич: Литва стреляет себе в голову, вводя санкции против Белоруссии

Эстония

Антибелорусские санкции этой страны не делают погоды ни одному из государств, отметил Межевич, поэтому этот шаг можно расценивать исключительно как политический жест.

«Эстония объявляет санкции Белоруссии, это в общем-то безразлично обеим странам. Между ними не существует общей границы, каких-то совместных международных форматов, почти нет торговли. Поэтому этот шаг со стороны Таллина — форма атлантической солидарности, которая ничего не стоит», — пояснил экономист.

Межевич: Литва стреляет себе в голову, вводя санкции против Белоруссии

Литва

Вильнюс сильнее всех пострадает от санкций против Минска, продолжил специалист. Дело в том, что порт Клайпеды фактически зависим от белорусских грузов, а это сотни миллионов евро.

«Клайпедский порт на 30% занят обслуживанием грузов из Белоруссии. Причем это литовская цифра, а значит — уменьшенная. На самом деле, речь может идти о половине от всех грузов. Это выстрел даже не в свою ногу, а в голову! В этом смысле Литва будет самой пострадавшей страной. Однако она давно не руководствуется экономической логикой в отношениях с Белоруссией. Там привыкли ставить политическую телегу перед экономической лошадью. Ничего принципиально нового мы не увидим», — пояснил профессор.

Межевич: Литва стреляет себе в голову, вводя санкции против Белоруссии

Латвия

Читать  Политолог Блохин: Гражданская война в Америке идет в умах и сердцах людей

Рига пострадает от санкций меньше Вильнюса, считает собеседник NN. Более того, Латвия претендовала на все те же белорусские морские грузы, которые перестанет обслуживать порт Клайпеды. Но что-то изменилось, заставив Ригу последовать за своими прибалтийскими соседями.

«Когда все начиналось в Белоруссии, а это где-то вторая декада августа, глава латвийского МИД господин Ринкевичс высказывался очень осторожно, всячески избегая конкретики. Латвия рассчитывала, что белорусские грузы, идущие через Литву, перейдут к ней. Это не какие-то мелочи, а сотни миллионов евро. А кому они лишние? Однако, судя по всему, что-то изменилось. То ли суровые парни из Вашингтона позвонили, то ли что-то еще. Латвия заняла аналогичную с Литвой позицию», — полагает эксперт.

Резюмируя, можно сказать, что Литва несет серьезные убытки, Латвия не получает эту прибыль, а Эстонии фактически «до фонаря», констатировал Межевич. Он добавил, что в этих обстоятельствах, есть все условия для того, чтобы белорусские грузы перешли на обслуживание российской стороной. Но, чтобы построить обоюдовыгодный бизнес предстоит приложить немало усилий с обеих сторон.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/552394-mezhevich-litva-strelyaet-sebe-v-golovu-vvodya-sankcii-protiv-belorussii

Оцените статью
Добавить комментарий