Может сбивать цели в космосе: Литовкин об испытаниях комплекса ПВО С-500

Политика

Может сбивать цели в космосе: Литовкин об испытаниях комплекса ПВО С-500

Комплексы С-500 не имеют аналогов в мире, подчеркнул военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, комментируя начало их госиспытаний. Это большой успех российского Военно-промышленного комплекса и Минобороны РФ, подчеркнул он.

О том, что российские военные приступили к государственным испытаниям перспективной зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», стало известно на форуме «Армия-2020» со слов вице-премьера РФ Юрия Борисова. Он также сообщил, что уже идут закупки комплектующих для старта серийного производства.

«То, что у С-500 нет аналогов в мире, было понятно еще когда появились С-400 и их предшественники С-300. Нет таких комплексов в мире! Китайцы делают копию нашего С-300 как могут, но по своим тактико-техническим характеристикам они не дотягивают до того, что сделали мы. Дальность действия ракет С-500 составит около 600 километров. Комплекс сможет одновременно уничтожать до 24 целей – баллистические, гиперзвуковые, крылатые ракеты, а также различные виды самолетов и БПЛА», — отметил Литовкин.

Может сбивать цели в космосе: Литовкин об испытаниях комплекса ПВО С-500

Более того, подчеркнул военный эксперт, С-500, в отличие от своего предшественника С-400, сможет сбивать объекты в ближнем космосе.

«У С-500 будет возможность сбивать ракетами объекты не только в атмосферном пространстве, но и в ближнем космосе. Таких возможностей нет ни у одного комплекса ПВО и противоракетного комплекса в мире. Их нет и у его предшественника — комплекса С-400. Кроме того, все цели будут сепарированы, то есть самолеты будут сбиваться на одном расстоянии, баллистические ракеты — на другом, крылатые – на третьем и т.д. Все они летят по-разному, и сбивают их на разных расстояниях», — пояснил полковник в отставке.

Скорость перехватываемых воздушных целей составит до семи километров в секунду.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки системы С-500 в войска начнутся в 2020 году. Глава военного ведомства подчеркнул, что С-500 является «первым поколением систем противокосмической обороны».

На данный момент программа перевооружения российской армии выполнена на 70%. Об этом министр обороны заявил на форуме «Армия-2020» 24 августа.

«Указанные 70% — средний показатель исполнения программы по перевооружению. В береговых ракетных комплексах 90 – 95% современности, в ВВС — 78%, ПВО — 88%. В космосе мы вышли за 80% современности», — подчеркнул Шойгу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Читать  Власти Грузии обещают встретить Саакашвили тюрьмой с "наилучшим питанием"

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/550718-mozhet-sbivat-celi-v-kosmose-litovkin-ob-ispytaniyakh-kompleksa-pvo-s-500

Оцените статью
Добавить комментарий