«Нафтогаз»: переговоры о транзите газа нужно вести с «Газпромом» | В мире | Политика

Политика

[ad_1]

Переговоры о продолжении после 2024 года транзита газа через украинскую территорию необходимо вести с «Газпромом», заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

При этом он выразил мнение, что диалог с ФРГ, посвящённый данному вопросу, неуместен. Помимо этого, по словам Витренко, Киев настаивает на том, чтобы одновременно с переговорами с «Газпромом» должен осуществляться диалог с европейскими компаниями.

«Мы заинтересованы в том, чтобы европейские предприятия, а не только российская компания, бронировали мощности. И, кстати, не после 2024 года, а сейчас», — цитирует заявление Витренко ТАСС.

Он добавил, что переговоры с европейскими компаниями можно начать и до старта диалога с «Газпромом».

Напомним, контракт на транзит энергоносителя на пять лет компании «Нафтогаз» и «Газпром» подписали 30 декабря 2019 года. В июле 2021 года США и Германия подготовили совместное заявление, в котором говорится, что Берлин будет добиваться продления договора о транзите российского газа через Украину после 2024 года. Консультации должны начаться не позднее 1 сентября.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил возможность увеличения объёма транзита газа через территорию Украины выше нынешних показателей после истечения контракта в 2024 году при устойчивом спросе. Витренко ответил, что при условии доплат Украине не нужно продление транзита. 

[ad_2]

Источник

Читать  Минфин отчитался о расходах бюджета на национальные проекты | В России | Политика
Оцените статью