Политолог Мезюхо: Россия является гарантом стабильности в Белоруссии

Политика

Политолог Мезюхо: Россия является гарантом стабильности в Белоруссии

Россия признает легитимность выборов президента Белоруссии, заявил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

«Мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы признали их легитимность. И, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах», — сказал глава государства.

Политолог Мезюхо: Россия является гарантом стабильности в Белоруссии

Владимир Путин отметил, что белорусские власти приглашали в качестве наблюдателей представителей ОБСЕ, но те не приехали, и этот факт наводит на мысль, что позиция Запада по результатам этих выборов была заготовлена заранее.

Крымский политолог Иван Мезюхо полагает, что это заявление президента РФ вызовет реакцию со стороны Запада.

«Безусловно, это заявление Владимира Путина вызовет реакцию со стороны Запада и его структур типа ОБСЕ и Совета Европы. Нужно понимать, что Россия в данном случае ведет себя как единственный международный гарант безопасности в Республике Беларусь. И важно отметить, что Москва является гарантом безопасности не только на словах, но и в соответствии с теми межгосударственными соглашениями, которые были заключены между нашими державами. Президент РФ Владимир Путин действует в строгом соответствии с этими договоренностями и защищает национальные интересы РФ. Москва и Минск находятся в тесной военной и экономической кооперации, и Россия не может допустить киевского сценария в Белоруссии», — подчеркнул Мезюхо.

Массовые протесты начались в Белоруссии сразу же после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко победил в шестой раз, набрав 80,1% голосов. Оппозиция результаты выборов не признала и начала выводить людей на улицы.

Политолог Мезюхо: Россия является гарантом стабильности в Белоруссии

Во время несанкционированных акций протеста, по официальным данным, были задержали более 6,7 тыс. участников беспорядков. Пострадали сотни людей, в том числе 120 правоохранителей. Трое участников уличных беспорядков погибли.

Читать  Переговоры Варшавы и Берлина: операция "Навальный" направлена против России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в дела республики и попытках «вытащить» белорусские власти на переговоры с представителями ОБСЕ.

Ранее о том, что Россия не позволит превратить Белоруссию в Украину, в комментарии Nation News заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Источник: https://nation-news.ru/551803-politolog-mezyukho-rossiya-yavlyaetsya-garantom-stabilnosti-v-belorussii

Оцените статью
Добавить комментарий