Политологи: Трамп вывел войска из ФРГ, чтобы отомстить Германии за «Северный поток — 2»

Политика

Политологи: Трамп вывел войска из ФРГ, чтобы отомстить Германии за "Северный поток – 2"

Дональд Трамп решил вывести военных с территории ФРГ, так как раздражен стремлением Германии достроить «Северный поток — 2» и укрепить дружбу с Россией. Так заявление политика прокомментировал в беседе с Nation News руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

«Это делается назло немцам. А точнее Трамп делает назло Меркель и Германии. Потому что отношения у них испортились и личные, и межгосударственные. Трамп решил показать, что раз Германия сотрудничает с Россией и поддерживает «Северный поток — 2″, значит и защищаться они могут сами», — сказал эксперт.

По словам Подлесного, США готовится разместить часть своих войск в Восточной Европе, а именно в Польше. Близость сил Вашингтона к российским границам противоречит основополагающему акту в отношениях России и НАТО, подписанному еще в 1997. В документе говорится, что блок не будет размещать существенные военные контингенты вблизи РФ. Подобное соседство может негативно отразится на отношениях Москвы с НАТО и Польшей.

Возможное размещение американских военных на территории Варшавы подтвердил в комментарии Nation News политолог-американист, редактор AL-Monitor (США) Максим Сучков.

«Я думаю, это абсолютно политическая составляющая. С военной точки зрения происходит передислокация. Американцы меняют штаб-квартиру европейского командования. Переносят ее из Германии в Бельгию. Собственно происходит ротация контингентов, часть отправляется в соседнюю Италию. Американцы говорят: «Мы сдерживаем Россию на черноморской акватории». Вероятно, может быть размещение в какой-то части Польши», — заявил Сучков.

Политолог также согласился, что действия США носят не военный, а политический характер. Действительно, вывод войск из ФРГ – это способ надавить на Берлин, поскольку Меркель, как кажется Вашингтону, была не сильно сговорчива в вопросе «Северного потока — 2» и не поддалась американским требованиям.

Читать  В Чехии порекомендовали ВОЗ воздержаться от рекомендаций по коронавирусу

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Светлана Конюхова

Источник: https://nation-news.ru/543354-politologi-tramp-vyvel-voiska-iz-frg-chtoby-otomstit-germanii-za-severnyi-potok-2

Оцените статью
Добавить комментарий