Президент Киргизии ввел в Бишкеке режим ЧП

Политика

Режим ЧП вводится с пятницы, 9 октября, и будет действовать с 20:00 до 08:00. В качестве коменданта Сооронбай Жээнбеков назначил заместителя министра внутренних дел Киргизии Алмазбека Орозалиева.

В соответствии с режимом ЧП в Бишкек будут введены регулярные войска, которые должны не допустить вооруженных столкновений, а также займутся охраной правопорядка. Также президент Киргизии распорядился обеспечить «всемерное содействие коменданту», поручив эту задачу МВД, Государственному комитету национальной безопасности, Генеральному штабу Вооруженных сил и другим ведомствам.

Средства массовой информации в соответствии с указом президента должны распространять сведения, которые им будет предоставлять комендант. Генеральная прокуратура Киргизии обязана обеспечивать надзор за соблюдением законности при реализации мер.

Также в Бишкеке ограничат передвижение на транспорте, в том числе иностранного. Под досмотр не будет попадать транспорт на дипломатических номерах.

В соответствии с режимом ЧП также может быть введен особый режим работы предприятий, в том числе специальные правила пользования мобильной связью. Отдельным гражданам запрещено покидать места проживания, в Бишкеке запретили проведение спортивных и культурных мероприятий, в том числе забастовок, митингов, уличных шествий и демонстраций. Всех, кто нарушит установленный порядок, в том числе иностранцев, комендант имеет право выдворить за пределы города.

Президент Киргизии также распорядился отправить в отставку весь состав правительства, включая премьер-министра Кубатбека Боронова и председателя Госкомитета национальной безопасности республики Орозбека Опумбаева.

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/politics/09/10/2020/350c86f14419d849b00031a6d0abf987

Читать  Лукашенко планирует посетить Москву на следующей неделе
Оцените статью
Добавить комментарий