Россия безвозмездно поставит Таджикистану оружие и технику

Политика


Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Активность террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и «стремительная деградация обстановки» требуют принятия надлежащих мер, и такая работа уже ведется, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в Душанбе на встрече с министрами обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

— На первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз с территории соседнего Афганистана. Поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов. Данная ситуация требует принятия надлежащих мер. Такая работа уже ведется, — отметил Шойгу на переговорах с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо в Душанбе в среду.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

По словам главы российского военного ведомства, для отработки действий по отражению террористических угроз на афганском направлении спланирован ряд совместных учений как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ, «предпринимаются другие меры». Ранее на встрече было также заявлено, что Россия, Таджикистан и Узбекистан также проведут комплекс учений на фоне угроз региональной безопасности.

Шойгу прибыл в Таджикистан на совещание министров обороны стран ШОС

— Организованы дополнительные безвозмездные поставки российского вооружения и техники для оснащения армии Таджикистана. Продолжаем подготовку квалифицированных таджикистанских военных кадров. Готовим их как в наших военных вузах, так и на фондах 201-й российской военной базы. Предоставляем для боевой учебы все необходимое. Уделяем повышенное внимание укреплению боевого потенциала нашей базы и уточнению планов по совместному отражению возможного проникновения боевиков, — перечислил российский министр комплекс мер.

Шойгу подчеркнул, что российская сторона готова «оказывать любую требуемую поддержку таджикистанским друзьям».

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

На встрече министры стран ШОС обсудили ряд других специфических вопросов по обеспечению стабильности в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР).

Сейчас Минобороны усиливает российскую 201-ю базу, которая находится в Таджикистане. Именно ей придется помогать таджикским военнослужащим при попытке перемещения боевиков на территорию этой страны. По словам министра обороны Сергея Шойгу «в случае возникновении угрозы нашему союзнику — члену Договора о коллективной безопасности, конечно, Россия будет реагировать и реагировать в первую очередь 201-й базой на территории Таджикистана».

Читать  Трамп из-за тропических штормов ввел режим ЧС в Техасе

Между тем, ситуация на границе с Афганистаном, где из-за наступления сил террористов на правительственные войска был введен комендантский час — взрывоопасная. Особенно на его границах, которые практически полностью контролируют незаконные вооруженные формирования запрещенного в России «Талибана». *

Российская разведка сообщила о серьезных миграционных процессах: с оттоком из Афганистана войск США «фиксируются активные перемещения боевиков ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ) на территорию Афганистана из разных стран, включая Сирию и Ливию». Эти организованные передвижения игиловских подразделений* говорят о их четкой координации.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Пока талибы* рвутся к Кабулу и другим знаковым целям внутри Афганистана. Но террористы не скрывают, что на этом они не остановятся. Они желают воссоздать на территории Ближнего Востока и Средней Азии территорию единого исламского государства, которое будет носить имя «халифат».

Игиловцы* сейчас сосредоточены на том, чтобы объединиться с талибами* и перенести свою столицу из провинции Дейр эз-Зор в Кабул. Сейчас даже сложно даже предположить последствия превращения этого крупного политического центра в Южной Азии в новою столицу террористов.

Военные эксперты говорят, что все эти события не стали неожиданностью для военно-политического руководства России. Террористы готовились к этому броску довольно давно, о чем Россия всех предупреждала и готовила передавая вооружение и технику.

И то, что Минобороны России заявило о проведении в Центральной Азии ряда учений с участием Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, Коллективных сил ОДКБ, лишь подтверждает решимость союзников противостоять этой агрессивной экспансии и держать ее под контролем.

*-террористические организации, запрещенные в РФ.



Источник

Оцените статью