Россия построит путь "из варяг в китайцы"

Политика




Владимир Путин встретился с гендиректором Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексеем Рахмановым. Чиновник расписал президенту перспективы развития нашего речного флота. Например, как возить грузы из Китая в Финляндию в обход морских пиратов.
— Особое внимание уделяем коридору «Юг Север». Прежде всего, это Каспий. Сегодня, в этом году, начинаем проектирование контейнеровоза, который будет ходить через Каспий до Хельсинки. Тем самым мы будем открывать не зависящие от иностранцев пути, — с гордостью рассказал Рахманов.
— Через Каспий до Хельсинки? – с удивлением уточнил президент.
— Есть возможность взять груз на севере Ирана либо на западе Китая, и через порт Оля довезти до Хельсинки. От Оли до Хельсинки судно будет идти со скоростью 19 километров в час 7-8 дней. И никаких сомалийских пиратов, никаких проблем с застрявшими кораблями в Суэцком канале, — объяснил глава ОСК.
Владимир Путин и председатель правления, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Сергей Ильин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Проект красивый, но пока это лишь именно проект. Подходящее судно, по словам Рахманова, еще даже не начали проектировать. Не говоря уж о том, чтобы начать его строить. Плюс глубина рек не везде позволяет провозить эти самые грузы из Китая.
— Ключевые проблемы на сегодня в районе Городца у Нижнего Новгорода. Там осадка, к сожалению, не превышает 2,6 метра. А нам в паспорте нужна 3,6, чтобы ходить полным грузом, — заметил Рахманов.
Сейчас на речные перевозки приходится примерно 3% рынка транспортировки грузов. В советское время по рекам доставлялось в 7 раз больше товаров.
Алексей Рахманов рассказал президенту и о положении дел в Объединенной судостроительной корпорации. Предприятия загружены заказами до 2028 года. В прошлом году спустили на воду 11 военных кораблей и 20 гражданских.
— Это для нас один из лучших результатов, — подытожил Рахманов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
— Проблема речного судоходства в устаревшей инфраструктуре и правовой неурегулированности, — пояснил «КП» ответственный секретарь журнала «Речной транспорт» Сергей Кобранов. — Причал, например, спокойно может принадлежать не порту, а другому юрлицу. Железная дорога, подходящая к порту, ему не принадлежит. Вот и получается, что нет единого хозяйства, а есть миллион мелких собственников. Но, как показывает практика, если будет политическая воля, можно реализовать любой проект: и дно углубить, и корабль построить.



Источник

Читать  Вашингтон вычислил шесть возможных участников покушения на президента Гаити - Газета.Ru
Оцените статью