Самонкин объяснил, почему отношения ЕС и Белоруссии будут только ухудшаться

Политика

Самонкин объяснил, почему отношения ЕС и Белоруссии будут только ухудшаться

Отношения с Европой у Белоруссии будут только ухудшаться до тех пор, пока действует диктат Вашингтона и НАТО. Такое мнение выразил в беседе с Nation News политолог и публицист Юрий Самонкин.

Не все страны ЕС поддержали предложение Польши и стран Прибалтики о введении санкций против Александра Лукашенко. Германия, Франция и Италия выступили против, в итоге Евросоюз не принял ограничительные меры. Об этом сообщили источники газеты Die Welt. Кроме того, в Германии отметили, что нужно не закрываться от Белоруссии, а, наоборот, оставить открытыми каналы для дальнейшего диалога.

Как сообщил в беседе с Nation News президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, в Евросоюзе существует двойственная позиция в отношении Белоруссии. ЕС является единым интеграционным объединением, которое все полномочия наднационального уровня, в том числе законодательного характера, передало Брюсселю.

Когда ЕС вводит санкции против какого-либо государства, то автоматически под резолюцией подписываются все страны Евросоюза, независимо от внутриполитического окраса. В ситуации с Белоруссией все сложнее. Для Европы сценарий по разрушению Белоруссии крайне вреден, отметил эксперт, однако на Францию и Германию постоянно осуществляется давление со стороны США.

Самонкин объяснил, почему отношения ЕС и Белоруссии будут только ухудшаться

«Международные посредники в лице Франции, Италии, Германии может и выступают за улучшение отношений с постсоветскими странами и экономическое сотрудничество с ними. Но пока действует диктат Вашингтона и НАТО, отношения с Европой у Белоруссии будут только ухудшаться, особенно в связи с угрозой национальной безопасности самой Белоруссии», — сказал эксперт.

Вне зависимости от того, как оценивают ситуацию в Белоруссии, ключевые игроки Евросоюза: Германия, Франция и Италия. Все свои суверенные полномочия страны ЕС передают в Брюссель, и уже там принимается решение, что делать дальше и какой будет политика.

«Как, например, с санкциями против России, страны ЕС хотят и пытаются сотрудничать с РФ, но санкции отменить не могут, так как нет единого консенсуса в Брюсселе. Примерно такая аллегория может быть и с Белоруссией, — констатировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко в 2014 году хотел объединить Украину и Белоруссию, а затем возглавить союзное государство. Такое громкое заявление сделал глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск. 

Читать  Сторонники Лукашенко провели автопробег в Белоруссии

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Барановская

Источник: https://nation-news.ru/553521-samonkin-obyasnil-pochemu-otnosheniya-es-i-belorussii-budut-tolko-ukhudshatsya

Оцените статью
Добавить комментарий