Статья Путина — не только об Украине. Это послание всем соседям России

Политика


Осенью, как настойчиво повторяют представители оппозиционных сил на Украине, страну ждут «большие события».

Фото: Александр КОЦ

Осенью, как настойчиво повторяют представители оппозиционных сил на Украине, страну ждут «большие события». Критическая масса недовольства режимом Зеленского (славного продолжателя курса «побежденного» им Порошенко), дескать, достигнет своего пика, и у противников нынешней власти появится реальная возможность ее поменять.

Если допустить такое развитие событий, то опубликованная статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» может очень поддержать те силы на Украине, которые не отрекаются от родства с русским народом и видят катастрофические перспективы реализации проекта «анти-Россия». Глубина и сила аргументации исторической, культурной, религиозной общности русских и украинцев, анализ причин социально-экономического пике, совершенного «незалежной» после намеренного разрыва с Россией — все это способно стать мощным идейным ресурсом для украинцев, понимающих обреченность своей страны под внешним управлением.

Фиговые листки вранья и мифов о «Великой Украине», пострадавшей от российской «оккупации», которыми власти Киева прикрывают свою историческую наготу, становятся бесполезными. Претензии на «многовековую борьбу за свободу и независимость» перечеркиваются жестким выводом: «Современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи». И никаких упоминаний «Киевской Руси» — не было такой в природе, это — лишь термин, относительно недавно введенный историками для хронологической отбивки отдельных этапов общей истории.

Но в статье есть выводы и тезисы, которые лидер России столь четко и жестко формулирует впервые. И адресованы они не только украинцам. Им — напоминание, в дополнение к уже приведенному: «Мы знаем и помним, что в значительной степени она (Украина) создавалась за счет исторической России». А уже и для нас, да и для других наших соседей — и впервые так откровенно — сформулировано: «Очевидно одно: Россия фактически была ограблена».

Конечно, мы «уважаем», пишет Путин, появление в определенных исторических обстоятельствах новых стран и обществ. Но вопрос: на каких условиях? И очень многозначно звучит напоминание о предложении А.Собчака, прозвучавшем еще в 1992 году: страны, выходящие из СССР, «должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза… Другими словами — уходите с тем, с чем пришли».

Читать  Зеленский хочет привлечь США к урегулированию ситуации в Донбассе - Газета.Ru

Понятно, что это не прямая угроза выдвинуть соседям территориальные претензии. Уж слишком чувствительна тема и слишком взрывоопасна. Но напомнить, что и откуда взялось, почему бы и нет? Обозначить, что, при необходимости, легко обнаружить юридические основания для дискуссии по этим вопросам. Если, разумеется, до этого дойдет. Ведь есть обращение Донецко-Криворожской советской республики в 1918 году с просьбой войти в Советскую Россию. Ленин решил, что она должна быть в составе Советской Украины. Но нынешняя Украина давно отреклась от Ленина, даже все памятники ему посносила. Раз заветы Ильича не актуальны для Киева, то почему их должна чтить Москва?

Была ли у автора статьи цель поставить вопрос так: отдавайте награбленное? Нет, потому что он — глава государства. Но мы, как читатели, в том числе и читатели в Донбассе, можем делать подобные умозаключения? А кто нам запретит? Зеленский? Тут вопрос, как говорят в таких случаях, неоднозначный…

И все же в конце статьи есть одно принципиальное разъяснение. Даже не разъяснение, а четкое предупреждение и именно от главы нашего государства: «Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну». Только ли к нынешнему руководству Украины обращены эти слова Путина? Скорее всего это — «красная линия» для тех соседей, кто пожелает из своей страны сделать проект «анти-Россия». В том числе, при определенных оговорках, и для прибалтов, которые думают, что спрятались за 5-ю статью Вашингтонского договора.

Почему националисты на Украине, во главе со своим президентом, бьются в истерике, когда слышат от нас слова «мы — один народ», и заявляют, как сразу после статьи Путина сделал Зеленский, что мы — совершенно разные народы? Потому что «интегральный национализм», который со времен Бандеры и ОУН-УПА является частью идеологии украинских радикал-националистов и одним из обязательных составляющих фашизма, предполагает отдельную, без «враждебных примесей», сплоченную и противостоящую внешним и внутренним врагам нацию. Которая «по над усе». А всякое напоминание о триедином славянском народе — русских, малороссах (украинцах) и белорусах, от концепции которого отказались при большевиках, корежит «истинных украинцев» как главная ересь.

Читать  Путин поздравил Макрона с Днем взятия Бастилии - Газета.Ru

Статья Путина поясняет многое в нынешнем противостоянии прозападной Украины с Россией. И то, что она уже стала существенным фактором внутриполитической борьбы на Украине, подтверждает: прошлое недоглядство и самоуверенность с нашей стороны — да мы же братья, куда мы друг от друга денемся! — были большой ошибкой. Повторять их больше нельзя. И не только в отношениях с Украиной, но и с другими соседями. Тыкать палками в русского медведя на потеху и в интересах Западу становится реально опасным занятием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» — предупреждение. Не только Украине

Что имел ввиду Путин, говоря, что мы не допустим использование наших исторических территорий против России? Объясняет наш колумнист Александр Коц (подробнее)

Зеленскому приятно, что Путин знает украинский

Президент незалежной высказался о статье российского коллеги (подробнее)



Источник

Оцените статью