Закон о государственном украинском языке признан конституционным | Политика

Политика



Конституционный суд Украины признал, что закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного соответствует конституции страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

О нарушениях в содержании закона и в процессе его принятия заявляли авторы представления о его неконституционности. Спорность положений закона отмечала и Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении 9 декабря 2019 года.

«Венецианская комиссия отметила, что этим положением устанавливается неоправданно дифференцированное отношение к языкам национальных меньшинств. Это положение является нарушением свободы выражения взглядов и академических свобод лиц, которые хотят создавать научные публикации на языках, не являющихся официальными в ЕС», — пишет представитель Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совгыря в своем Telegram-канале.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был подписан еще в 2019 году занимавшим тогда пост президента Петром Порошенко. До принятия этого закона на радиостанциях и телеканалах допускалось использование 50% украинского языка, после принятия закона эта отметка поднялась до 90%.

Зимой этого года на Украине вступила в силу норма закона об обязательном использовании украинского языка во всех сферах обслуживания. На обслуживание на другом языке, в частности, на русском там теперь можно пожаловаться, а для нарушителей новой нормы предусмотрены штрафы.

О переходе русскоязычных школ на украинский язык в Киеве сообщали еще в 2019 году.



Источник

Читать  На Камчатке 5 членов правительства покинули посты
Оцените статью