Британский авианосец прибудет в сентябре в Японию для совместных учений

События в мире

[ad_1]

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU — Авианосная ударная группа Великобритании во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth («Королева Елизавета») в сентябре совершит визит в Японию для участия в совместных учениях. Об этом заявил во вторник министр обороны Великобритании Бен Уоллес, находящийся с визитом в Японии.


«Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что визит самого большого корабля Королевского военно-морского флота – это часть «смещения в сторону Индо-Тихоокеанского региона» его (Уоллеса — ИФ) страны, которая разделяет одни и те же цели с Японией», — передает агентство Associated Press (AP).


«Обе наши страны добиваются защиты и поддержки международного порядка, основанного на правилах», — заявил министр во время совместной пресс-конференции со своим японским коллегой Нобуо Киси.




Уоллес отметил, что у Лондона и Токио есть долг защищать тех, кто не способен обороняться от угрожающих им врагов.


В свою очередь Киси указал на важность Великобритании для Японии в свете общих вызовов в Индо-Тихоокеанском регионе.


«Мы подтвердили нашу совместную позицию — категорическое неприятие односторонних попыток использовать силу для изменения статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», — сказал он.


AP напоминает, что ударная группа Королевского военно-морского флота Великобритании вышла в море в мае в рамках политики Лондона, направленной на более активное участие Великобритании в делах Индо-Тихоокеанского региона.


В свою очередь Япония, напоминает агентство, пытается развивать оборонные связи с другими государствами, кроме своего основного союзника – США, то есть с Великобританией, Австралией, Францией, странами Юго-Восточной Азии. При этом Япония и Китай ведут территориальный спор по поводу контролируемых Японией островов Сэнкаку (китайское название – Дяоюйдао).


Помимо этого, Китай и члены АСЕАН – Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам – ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название – Наньша) в Южно-Китайском море.

Читать  Новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга





[ad_2]

Источник

Оцените статью