Глава дипломатии Евросоюза счел, что Россия не является мощной державой

События в мире

[ad_1]

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что санкции в отношении России являются действенной мерой. И с экономической точки зрения РФ не является мощной державой, уверен он. Но считаться все равно приходится. 

«С экономической точки зрения Россия не является мощной державой». Но дело все равно приходится иметь

В интервью испанской газете País Боррель заявил, что «персональные санкции, хотя так не кажется, влияют». 


«Запрещать ездить и замораживать активы тех, у кого они есть, и которые можно найти, эффективные меры. Экономические санкции также, но имеют побочные эффекты, цену. Политика не может основываться только на санкциях, но приходит момент, когда их надо применять, потому что в противном случае это будет означать, что ты ограничиваешься заявлениями», — заявил Боррель.


По мнению главы европейской дипломатии, «с экономической точки зрения Россия не является мощной державой». И, наверное, для Евросоюза было бы куда проще, если б дело ограничивалось только этим.


Но, напомнил все тот же Боррель, Россия имеет обычные и ядерное оружие. А также следует учитывать нетрадиционные методы ведения войны, которые «затрагивают новые технологии, в применении которых она не слишком сомневается».




«Тем не менее мы должны искать формы взаимопонимания с Россией в темах, в которых она нам нужна – Арктика, энергетика», — добавил Боррель. Он считает, что в отношении России необходимо, с одной стороны, придерживаться стратегии сдерживания, с другой, «заключать соглашения по необходимым темам».

Вслед за Байденом


Про «сдерживание» и «соглашения по необходимым темам» применительно к отношениям с нашей страной европейские политики говорят уже на протяжении длительного времени. Декларируется, что Евросоюз и будет строить отношения с Россией на основании таких подходов. Так что Боррель ничего нового здесь не сказал.


Стоит, однако, заметить, что его высказывание насчет того, что Россия не является мощной державой с экономической точки зрения перекликается с недавним заявлением Джо Байдена о том, что у российского президента есть только нефть и ядерное оружие.


Конечно, едва ли Вашингтон и Брюссель согласовывали время для совместного выступления с подобными заявлениями. Это, в общем, расхожая точка зрения. В которой, как уже было сказано, присутствует определенная доля досады — мол, приходится иметь дело с государством, которое с экономической точки зрения нам не ровня. 


Впрочем, сколько бы не подчеркивали западные политики экономическую «слабость» России, очевидно, что это в значительной степени пропаганда. Ну да, российская экономика уступает американской и общеевропейской. И что дальше? Попробовать игнорировать? Ну так очевидно, что это малопродуктивный вариант. Чреватый большими проблемами — и не только в экономике.

[ad_2]

Источник

Читать  Сват Трампа начал собирать средства на президентскую кампанию Никки Хейли
Оцените статью