Киев отверг обвинения Лукашенко в «навязывании» новых выборов: «при чем здесь Украина, если события касаются исключительно Беларуси»

В Офисе президента Украины отвергают заявление белорусского руководства о том, что украинская сторона якобы в приказном порядке настаивает на проведении повторных выборов президента в Белоруссии
Ранее в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед своими сторонниками на митинге на площади Независимости в Минске, заявил, что страны Балтии и "наша родная" Украина "приказывают" провести в стране новые президентские выборы, и категорически отверг такую возможность

В Офисе президента Украины отвергают заявление белорусского руководства о том, что украинская сторона якобы в приказном порядке настаивает на проведении повторных выборов президента в Белоруссии


leshiy985 / DepositPhotos
Ранее в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед своими сторонниками на митинге на площади Независимости в Минске, заявил, что страны Балтии и «наша родная» Украина «приказывают» провести в стране новые президентские выборы, и категорически отверг такую возможность


Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

В Офисе президента Украины отвергают обвинения белорусского руководства в том, что украинская сторона якобы в приказном порядке настаивает на проведении повторных выборов президента в Белоруссии, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются исключительно Беларуси и внутреннего недоверия?», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Офиса президента в воскресенье.

Межгосударственные отношения, добавили в ведомстве, «это прежде всего корректность и взвешенность публичных формулировок, так как независимо от того, в каком эмоциональном состоянии находишься сегодня, в отношениях между соседями обязательно будет завтра, послезавтра».

При этом в Киеве призвали Минск уважать право своих сограждан на жизнь, здоровье и свободу, подчеркнув, что от этого зависит будущее не только государства, но и политиков. В заявлении подчеркивается, что «Украина точно уважает и географические и политические границы каждой нации и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чью-то победу на них».

«Несомненно, ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, — а мир видит, что доверия и близко нет — то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес «руководства другой страны» не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие», — подчеркнули в Офисе президента Украины.

Читать  В Ливане двоих россиян хотят арестовать по делу о взрыве в Бейруте

Ранее в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед своими сторонниками на митинге на площади Независимости в Минске, заявил, что страны Балтии и «наша родная» Украина «приказывают» провести в стране новые президентские выборы, и категорически отверг такую возможность, заявив, что в таком случае «мы погибнем как государство, как нация».

«Танки и самолеты в 15 минутах лета от наших границ. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них — мы сорвемся в штопор», — сказал глава государства.

Источник: https://www.newsru.com/world/16aug2020/uabyrejection.html

Оцените статью
Добавить комментарий