Китай резко отреагировал на проход корабля США через Южно-Китайское море

События в мире


Управляемый ракетный эсминец ВМС США в седьмой раз за этот год пересек Тайваньский пролив в Южно-Китайском море. Китай немедленно обвинил Штаты в попытке спровоцировать военный конфликт.


«Управляемый ракетный эсминец класса «Арли Берк» USS Benfold прошел на север через пролив», — говорится в заявлении ВМС США, распространённом в среду.


Этот маневр был подтвержден Министерством национальной обороны Тайваня в четверг:


«военные использовали совместные разведывательные и наблюдательные средства для наблюдения за перемещениями на море и в воздухе вокруг Тайваня».


Утверждая, что присутствие эсминца ВМС в Южно-Китайском море не противоречит международным законам, в комментарии для СМИ указано, что это был седьмой подобный маневр американских военных кораблей в этом районе «с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность».

Что говорит Китай

Морской маневр был встречен жесткой критикой со стороны Пекина. Главком КНР заявил, что Вашингтон является «крупнейшим создателем рисков безопасности в Тайваньском проливе.”

Указывая на периодичность, с которой «ВМС США движется в этой области», представитель Китайской Народно-освободительной армии Восточного театра командованием, полковник Ши Йи, назвал США «самым большим разрушителем мира и стабильности” в регионе.


«Региональные китайские войска были готовы ответить на любые угрозы и провокационные действия, — добавил он, заявив, что ВМС Китая следили за передвижениями американского эсминца. — Китай обладает решимостью, уверенностью и способностью защищать национальный суверенитет и территориальную целостность.”


ДЛЯ СПРАВКИ

Воды Южно-Китайского моря уже давно являются камнем преткновения в региональных территориальных спорах:

  • Пекин утверждает, что у него есть историческое право на эти воды, но его территориальные претензии, охватывающие большую часть моря, были отклонены Постоянным арбитражным судом в Гааге, который вынес решение в пользу Филиппин — решение, проигнорированное Китаем.

В то время как потенциально богатая ресурсами территория оспаривается несколькими странами Юго-Восточной Азии, американские военные присутствуют в этом районе под предлогом поддержания стабильности в регионе. Ранее в этом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна будет стоять рядом с другими в противостоянии китайскому «принуждению”.

Пекин неоднократно критиковал вмешательство США, а недавно его министерство иностранных дел заявило, что Вашингтон крайне «безответственно” вмешивается в споры других стран.

Геополитика Южно-Китайского моря



Источник

Читать  Турция нашла в Черном море 320 млрд кубометров газа
Оцените статью