Президент Южной Кореи во время Олимпиады встретится с премьером Японии в Токио

События в мире




Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетит Японию для участия в церемонии открытия предстоящих Олимпийских игр в Токио и проведет саммит с японским премьер-министром Есихидэ Сугой, сообщает газета Yomiuri.
По данным издания, Есихидэ Суга и Мун Чжэ Ин намерены провести первую личную встречу на высшем уровне в пятницу, 23 июля.
Предполагается, что они обсудят вопросы, которые создавали напряженность в отношениях двух стран на протяжении долгого времени. Одним из таких вопросов станут компенсации южнокорейцам, вынужденным работать в японских фирмах и военных борделях во время колониального правления Японии в 1910-1945 годах.
В администрации президента Республики Корея при этом заявили, что окончательное решение о поездке Мун Чжэ Ина еще не принято.
«Решение еще не принято», — цитирует агентство Yonhap представителя администрации южнокорейского президента Пак Су Хена.
По его словам, в администрации «хорошо осведомлены о негативных настроениях общественности относительно визита Мун Чжэ Ина в Японию». В отношениях Сеула и Токио президент пытается выбрать «лучший путь, а не легкий», отметил он.
Колонизация Японией Корейского полуострова в прошлом веке продолжает оказывать негативное влияние на корейско-японские связи. В январе Сеульский суд впервые обязал Японию выплатить компенсацию 12 бывшим «женщинам для утех». В 2018 году Верховный суд Южной Кореи постановил, что две японские фирмы должны выплатить компенсацию рабочим, которых Япония во время войны вынудила заниматься принудительным трудом.
Оба решения вызвали противодействие и упрек со стороны Токио, который утверждает, что вопросы о женщинах и принудительном труде были урегулированы в соответствии с соглашением 2015 года и договором 1965 года соответственно.



Источник

Читать  Олимпийские игры в Токио могут отменить из-за всплеска заболеваемости коронавирусом
Оцените статью