Во Франции прошли забастовки против санитарных пропусков

События в мире




Москва. 18 июля. INTERFAX.RU — На протесты в субботу по всей Франции вышло 114 тыс. человек против последних мер правительства, направленных на борьбу с дельта-штаммом коронавируса с помощью вакцинации, передает Associated Press со ссылкой на министерство внутренних дел страны.
В Париже отдельные марши протеста прошли в разных частях города. Демонстрации прошли также в Страсбурге на востоке, Лилле на севере, Монпелье на юге и в других городах.
Тысячи людей откликнулись на призывы выйти на улицы Флориана Филиппо, крайнего ультраправого политика и бывшей правой руки Марин Ле Пен. В начале месяца он объявил, что будет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году. Протестующие осудили законопроект правительства, представленный в понедельник, обязывающий делать санитарный пропуск, который позволит ходить в рестораны и другие общественные места. Также демонстранты выступили против обязательной вакцинации медицинских работников. Собравшиеся в двух шагах от Лувра демонстранты скандировали «Макрон, прочь!», «Свободу!» и стучали металлическими ложками по кастрюлям.
Правительство Эммануэля Макрона предупредило о продолжающемся распространении дельта-варианта. Власти опасаются обострения ситуации в больницах, если не будет вакцинировано достаточное количество людей. Пандемия против COVID-19стоила Франции более 111 тысяч жизней и нанесла серьезный ущерб экономике.
Премьер-министр Жан Кастекс призвал французов держаться вместе, чтобы преодолеть кризис.
«Есть только одно решение: вакцинация, — сказал он, подчеркнув, что она» защищает нас и сделает нас свободнее».
Около 36 миллионов французов вакцинировались против коронавируса в последние месяцы. Еще миллионы людей получили инъекции или записались на прививки с момента объявления в понедельник нового законопроекта.



Источник

Читать  В США активист движения «Жизни черных важны», обвиняемый в растлении десятков детей, вернулся на работу в школу
Оцените статью