Экс-футболист Галямин: после ЧМ-2018 мы начали строить спорт не с фундамента, а с крыши

Спорт

Экс-футболист Галямин: после ЧМ-2018 мы начали строить спорт не с фундамента, а с крыши

Экс-игрок ЦСКА и сборной России Дмитрий Галямин оценил развитие инфраструктуры и детско-юношеского спорта страны в беседе с Nation News. 14 июня исполняется ровно два года с момента официального открытия Чемпионата мира, который преобразил национальную команду и дал болельщикам надежду на будущее российского футбола.

В первую очередь ЧМ-2018 дал стадионы почти всем крупным городам России, подчеркивает Галямин, что только подогрело интерес болельщиков, среди которых стало больше детей и вообще семей.

«Но с моей точки зрения, мы строим футбол не с фундамента, а с крыши. В последнее время все, что мы делаем в футболе, мы делаем на высоком уровне, я имею в виду Премьер-лигу, сборную – здесь проблем нет, либо они точечные. У большинства клубов по инфраструктуре проблемы вообще исчезли. А вот как будут выживать низшие лиги, где каждый раз ситуация все хуже, и как будет прогрессировать детский футбол – это проблема. Это фундамент, на котором футбол должен стоять, а у нас футбол построили с крыши, а не с фундамента», — заметил эксперт.

Экс-футболист Галямин: после ЧМ-2018 мы начали строить спорт не с фундамента, а с крыши

Говоря об инфраструктуре мундиаля чуть подробнее, бывший футболист обратил внимание на изменение регламента Российской Премьер-Лиги (РПЛ), которая в скором времени, судя по всему, превратится в аналог хоккейной западной Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где будут свои закрытые правила и свои критерии по отбору в «элиту», в том числе и по качеству стадионов.

«Те, кто будут определенными требованиями обладать с точки зрения финансирования и инфраструктуры – они и окажутся в Премьер-Лиге. За год–два туда подтянутся Калининград, Нижний Новгород. Те клубы, которые используют инфраструктуру, которую создавали для ЧМ, туда будут проходить вливания – государственные, частые. В остальных же городах будет тяжеловато», — заключил Галямин.

Чемпионат мира 2018 года проходил с 14 июня по 14 июля в 11 городах России и на 12 стадионах. Большая часть болельщиков, аналитиков, а также экспертный совет ФИФА выбрали российский турнир лучшим по организации за всю историю его проведения. Кроме того, он стал невероятно прибыльным и принес организации в общей сложности 5,3 миллиарда долларов выручки.

Читать  Сборная РФ по художественной гимнастике может пропустить чемпионат Европы

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Роман Астахов, Александра Щербакова

Источник: https://nation-news.ru/530106-eks-futbolist-galyamin-posle-chm-2018-my-nachali-stroit-sport-ne-s-fundamenta-a-s-kryshi

Оцените статью
Добавить комментарий