Анкара продает ударные беспилотники Киеву в надежде задеть Москву

Технологии

Продажа беспилотных летательных аппаратов Украине подтверждает двойственную позицию Турции по отношению к России, сообщил ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Турция продает Украине Bayraktar

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Российская Федерация может приобретать любую продукцию оборонной промышленности этой страны в случае такой необходимости также, как Турция покупала у Москвы зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400.

Предложение сделано спустя год после того, как Анкара провела сделку с Украиной, реализовав Киеву партию беспилотных летательных аппаратов. По словам Чавушоглу, турецкая сторона «продает беспилотники тем, у кого есть в них потребность, а сделка с Украиной не направлена против России».

Однако российская сторона в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова рекомендовала Турции, как и другим странам, «проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима» и посоветовала не подпитывать «милитаристские настроения».

Военный политолог Александр Перенджиев считает, что предложение турецкой стороны все же подлежит рассмотрению Москвой и отказываться от подобного по крайней мере сразу же не стоит.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев

«Заявления, касающиеся военно-технического сотрудничества, которые делает Анкара, должны подкрепляться соглашениями иного рода – о политическом взаимодействии. Это необходимо во избежание различных недомолвок.

То есть, чтобы не получилось так, что страны начинают сотрудничать, а турецкая сторона как член НАТО тихо передает информацию о российских технологиях другим государствам», — предостерегает эксперт.

Анкара превращает ОПК в политический рычаг

Турция, как стало известно из материала газеты Turkiye, ссылавшейся на независимый источник, намеревается продавать вооружение своего оборонно-промышленного комплекса и беспилотные летательные аппараты всем государствам без исключения, не делая выбора между странами, готовыми пойти на сделку.

Анкара и Москва, как подтвердил в эфире телеканала Haberturk глава министерства иностранных дел Турции, продолжают вести двусторонние переговоры о дальнейшей продаже систем С-400, которые так интересуют турецкую сторону.

Читать  Баранец объяснил восторженные отзывы экспертов из США о российской "Акуле"

«Украина остается очень чувствительной точкой для Российской Федерации, а Турция как раз на этом играет. Поэтому я полагаю, что Москва должна рассматривать предложение о покупке вооружений как интересную возможность для взаимодействия с Анкарой.

Но прежде надо выработать правила в военно-политической сфере, так как сотрудничество, к которому идет Турция, предполагает элементы союзничества в той или иной сфере», — подчеркнул эксперт.

Киев мечтает о совместном производстве турецких Bayraktar

Генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря в 2020 году напомнил о заинтересованности киевских властей в совместном производстве вооружений Bayraktar TB2 на территории Украины. Известно, что около 50 таких аппаратов готова приобрести армия этого государства.

Впервые партию турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 украинская сторона закупила в 2019 году, после чего сразу провела испытания. Предполагается, что Киев оснастит новые технологии высокоточными авиационными бомбами МАМ-L, которые производит турецкая компания Roketsan.

Российский беспилотный летательный аппарат "Орион"

«Турция находится практически во враждебном блоке по отношению к России и помогает марионеточному режиму в Киеве, который контролируется США. Поэтому без четких правил использования турецких технологий и военного сотрудничества Москве не обойтись.

Ситуация может сложиться так, что одной рукой турецкая сторона будет за сотрудничество с Россией, другой – против него. Политика двойных стандартов», — отметил Перенджиев.

РФ настроена на разработку своих технологий

За последние годы отечественный оборонно-промышленный комплекс демонстрирует различные достижения. Так вооруженные силы готовятся в краткосрочной перспективе принять разработанные ударные беспилотные летательные аппараты. Основными считаются «Орион» и «Альтиус-РУ», «Гром» и «Охотник».

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что у российской стороны есть необходимые ресурсы для производства собственных военных технологий, которые впоследствии можно с успехом реализовывать другим государствам, не прибегая к приобретению комплектующих или готовых изделий у Турции.

Источник: https://rueconomics.ru/513517-ankara-prodaet-udarnye-bespilotniki-kievu-v-nadezhde-zadet-moskvu

Оцените статью
Добавить комментарий