Bild узнала о российской «начинке» немецких подлодок

Технологии

Подводные лодки ВМС Германии имеют навигационную систему, разработанную в России.

Bild узнала о российской «начинке» немецких подлодок

Германия начала сотрудничать с основанной в Санкт-Петербурге компанией «Транзас» еще в 2005 году. При канцлере Герхарде Шредере примерно на 100 кораблей поставили новую навигационную систему. Позже ФРГ сделала выбор в пользу системы Transas Navi-Sailor 4000 для современных немецких подлодок U-35, находящейся в эксплуатации с 2015 года, и U-36 (в строю с 2016 года). Об этом сообщает газета Bild am Sonntag.

Петербургская компания была основана в 1990 году и работает в военном и гражданском секторах. По данным немецкого издания, «Транзас» перекупила финская компания Wartsila, но подразделение, занимающееся военной тематикой, осталось у России.

«Из-за тесных связей с российским аппаратом безопасности эта часть «Транзаса», по мнению экспертов в области безопасности, находится в фокусе западных разведслужб», — говорится в Bild am Sonntag.

В Минобороны Германии также ответили на запрос об угрозе российских устройств для немецких подлодок. В ведомстве заверили, что делается все возможное, чтобы обеспечить безопасность IT-, кибер- и криптосредств.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/507781-bild-uznala-o-rossiiskoi-nachinke-nemeckih-podlodok

Читать  Дизайн нового iPhone 13 Pro раньше времени слили в Сеть
Оцените статью
Добавить комментарий