Чем орбитальный полет отличается от суборбитального? | Наука | Общество

Технологии


70-летний миллиардер Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Galactic, успешно совершил суборбитальный испытательный полет на космолете Unity-22 11 июля. Об этом сообщается на сайте компании.

Это был первый экспериментальный полет Virgin Galactic с полным экипажем в кабине. На борту также находились пять сотрудников компании: пилоты-испытатели Дэйв Макай и Майкл Мазуччи, глава программы подготовки астронавтов Бет Мозес, ведущий инженер компании Колин Беннет и ответственная за исследования Сириша Бандла. После завершения программы испытательных полетов компания планирует начать коммерческое обслуживание.

Полет Ричарда Брэнсона. Фото: Reuters

Что такое суборбитальный полет?

Суборбитальный полет – это полет летательного аппарата по баллистической траектории (траектория, по которой движется тело, которому задана некая начальная скорость, под действием силы тяготения и силы аэродинамического сопротивления воздуха) со скоростью меньше первой космической (т.е. этой скорости недостаточно для вывода на орбиту искусственного спутника Земли). 

Также суборбитальным называют полет, совершаемый при скорости между первой и второй космическими скоростями в случаях, когда сформированная траектория имеет перицентр (ближайшую точку) ниже поверхности планеты. В этом случае также не идет речи о выходе на орбиту искусственного спутника планеты. 

Первая космическая скорость (круговая скорость) – это наименьшая скорость, которую нужно сообщить телу, чтобы оно стало искусственным спутником Земли. На поверхности нашей планеты она составляет 7,91 км/с. 

Вторая космическая скорость – это наименьшая начальная скорость, которую нужно сообщить телу, чтобы оно, начав движение вблизи поверхности Земли, преодолело земное притяжение. У поверхности планеты она составляет около 11,2 км/с. 

Что такое орбитальный полет?

При орбитальном космическом полете корабль или спутник «забрасывают» ракетой на орбиту вокруг Земли. Попадая в космическое пространство, аппарат летает вокруг планеты, так и не падая на поверхность. 

Для того, чтобы аппарат оставался на орбите, он должен иметь орбитальную космическую скорость. Она зависит от высоты полета. Например, для круговой орбиты на высоте 200 км орбитальная скорость составляет 7 780 м/с (28 000 км/ч). 

Читать  Илон Маск разрабатывает доступную модель электрокара Tesla

Что такое космический полет?

Космический полет – это путешествие в космическое пространство.

Существуют споры относительно того, что считать нижней границей космоса. Согласно определению Международной федерации аэронавтики, космическое пространство начинается с высоты 100 километров. Там условно пролегает линия Кармана, которая выступает границей между атмосферой Земли и космосом. 

Управление гражданской авиации США и ВВС США придерживаются мнения, что космическое пространство начинается с высоты 50 миль (около 80 км). 

Был ли полет Virgin Galactic космическим?

После полета Брэнсон сообщил журналистам, что с детства мечтал о полете в космос. «Честно говоря, ничто не может тебя в полной мере подготовить к тому виду, который открывается на Землю из космоса. Это было нечто магическое», – сказал глава компании.

Однако большинство экспертов считают, что технически космолет Unity-22 не долетел до космоса. Полет Virgin Galactic по международному определению нельзя назвать космическим, так как он не достиг 100-километровой высоты, заявил РИА Новости историк отечественной космонавтики, эксперт Александр Железняков. «Это скорее прикосновение к космосу, чем космический полет», – сказал эксперт.

В ближайшее время совершить космический полет намерена компания Blue Origin. Ее основатель Джефф Безос отправится в космос 20 июля на корабле New Shepard. Также с ним на борту будут его брат Марк, 82-летняя американка Уэлли Фанк, которая в 1960-е годы была самой юной выпускницей космической программы для женщин, а также пока не названный человек, выигравший билет на аукционе за $28 млн. 

«С самого начала New Shepard был разработан для полета над линией Кармана. Для 96% населения мира космос начинается в 100 км. Только 4% людей в мире признают нижнюю границу космоса на высоте 80 км. Полет New Shepard пройдет над обеими границами. Одно из многих преимуществ полета Blue Origin», — говорится в сообщении компании Blue Origin.

Читать  Apple в середине сентября выпустит первую модель iPhone 5G

Как проходил полет Virgin Galactic?

Ричард Брэнсон и его команда находились в полете в общей сложности около часа. Его прямую трансляцию можно было посмотреть на сайте Virgin Galactic,  запись полета доступна на YouTube-канале компании.

Самолет-носитель Eve оторвался от взлетно-посадочной полосы космопорта «Америка» в штате Нью-Мексик в 10:40 по времени Восточного побережья США (17:40 мск). В 11:25 по времени Восточного побережья США (18:25 мск) он поднялся на высоту 15 километров, после чего произошла отстыковка Unity-22. Эксперты называют этот аппарат не полноценным космическим кораблем, а самолетом с реактивным двигателем или высотным самолетом.

В ходе полета Unity-22 аппарат достиг скорости порядка 3 махов (около 3,7 тыс. км/ч) и поднялся на высоту 53,5 мили (86,1 км). Затем он вновь вошел в плотные слои атмосферы и совершил посадку в космопорту «Америка» в 11:38 по времени Восточного побережья США (18:38 мск). 
 



Источник

Оцените статью