Что за охлаждающую ткань изобрели в Китае? | Наука | Общество

Технологии


Специалисты Хуачжунского университета науки и технологии, что в Ухане, создали ткань, которая сохраняет прохладу во время сильной жары. Об их научной работе сообщает NewScientist.

Китайские инженеры назвали свою разработку «метатканью». Она содержит микроскопические бусины и волокна из оксида титана, тефлона и полимолочной кислоты. Оксид титана и тефлон отражают ультрафиолетовый и видимый свет, а полимолочная кислота излучает инфракрасный. «Благодаря такой структуре наша метаткань почти идеально рассеивает тепло, не позволяя себе нагреваться», — говорит руководитель проекта Гуанмин Тао.

Ученые провели испытания. В ходе первого доброволец надел жилет, одна половина которого была сделана из хлопка, а другая – из охлаждающей ткани. Он находился под лучами солнца на протяжении часа, датчики фиксировали температуру. В результате температура под хлопком подскочила аж до 37°С, а под метатканью — выросла с 31°С до 32°С.

Во втором испытании исследователи взяли три автомобиля и оставили их под прямыми лучами солнца. Один из них накрыли метатканью, второй – обычным чехлом, а третий оставили без всякой защиты. За два часа температура внутри первой машины поднялась до 30°С, во второй — до 57°С, в третьей — до 60°С. 

Учёные обращают внимание, что наибольший эффект для человека разработанная ими ткань даёт тогда, когда она контактирует с его кожей. Кроме того, охлаждение лучше заметно именно под прямыми лучами солнца. Исследователи намерены уже через год наладить массовое производство метаткани. Тогда же на рынке появятся изделия из неё — некоторые производители одежды уже проявили интерес. По словам Гуанмина Тао, одежда может быть выпущена в разных цветах, но наиболее эффективным для отражения света является белый.



Источник

Читать  В работе сервисов Playstation Network произошел сбой
Оцените статью