Что за «вторая Луна», появление которой предсказал учёный? | Наука | Общество

Технологии



Выступая с лекцией в Московском планетарии, сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев предсказал появление на небосклоне «второй Луны». О чём речь?

Так образно учёный высказался о предстоящем взрыве звезды Бетельгейзе, который может произойти в ближайшие десятки, а то и сотни тысяч лет. «Яркость звезды будет как полная Луна на небе. Она будет видна днём, она будет видна красиво ночью», — сказал Авдеев. 

Бетельгейзе находится в созвездии Ориона. Расстояние до неё — примерно 600-700 световых лет. Это красный сверхгигант и одна из крупнейших из известных астрономам звёзд. Её масса составляет 15-17 масс Солнца, а минимальная светимость больше светимости Солнца в 80 тысяч раз!

Судьбу одной из ярчайших звёзд северного неба астрономическое сообщество обсуждает последние несколько лет. С конца 2019 года Бетельгейзе стала резко терять видимую светимость. Проще говоря — тускнеть. А это является предвестником возможного взрыва. Учёные заговорили, что звезда в ближайшее время взорвётся как сверхновая, и это станет грандиозным астрономическим событием.

Однако постепенно Бетельгейзе вернула свою яркость. Как оказалось, причиной уменьшения её светимости стало выброшенное облако пыли. Тем не менее, учёные уверены, что в ближайшее десятки-сотни тысяч лет она всё равно взорвётся — звезда близка к завершению своего жизненного цикла. Когда это произойдёт (а может, уже произошло, но мы этого не знаем, ведь свет от Бетельгейзе до Земли идёт 600-700 лет), случится гамма-всплеск, и в космическое пространство будет выброшено колоссальное количество энергии. Существует вероятность, что в зону пучка жёсткого излучения попадёт и Земля, в таком случае жизнь на нашей планете погибнет. Но предсказать, куда именно направятся пучки гамма-всплеска, заранее невозможно.



Источник

Читать  Названы самые бесполезные опции автомобилей
Оцените статью