Эксперт рассказал о превосходстве реактора «Брест-300»

Технологии

В своем недавнем интервью «Известиям» заведующий кафедрой АЭС Национального исследовательского университета МЭИ Александр Аникеев рассказал о достоинствах реактора «Брест-300».

Эксперт рассказал о превосходстве реактора «Брест-300»

Росатом уже начал строительство российского энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах «Брест-300». По этому случаю заведующий кафедрой АЭС Национального исследовательского университета МЭИ Александр Аникеев сообщил «Известиям», какие перспективы России даст эта разработка.

Одним из достоинств специалист отметил безопасность установки. Дело в том, что разработчики отказались от опасных технических решений, использовав свинец в качестве теплоносителя. Кроме того, надежность реакторной установки состоит в надежных физических и химических закономерностях, которые характерны для топлива, теплоносителя и других компонентов реакторной установки.

Также Александр Аникеев указал на задачи, которые выполняет установка. «Брест» занимается сжиганием плутония и долгоживущих радиоактивных отходов от легководных реакторов.

Еще одним достоинством можно считать полный контроль за использованием и нераспространением. Это означает, что переработка топлива будет состоять из добавления урана-238, добытого из конечных продуктов обогащения.

На церемонии открытия энергоблока гендиректор Росатома Алексей Лихачев объявил всем о том, что переработка ядерного топлива сделает ресурсную базу атомной энергетики по сути неограниченной.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/523363-ekspert-rasskazal-o-prevoshodstve-reaktora-brest-300

Читать  Geely анонсировал выход полноразмерного кроссовера Xingyue L
Оцените статью
Добавить комментарий