Глобальная экосистема МСП ускорит цифровизацию экономики

Технологии

Включение проектов по цифровой экосистеме для субъектов МСП в стратегию социально-экономического развития обеспечит быстрое выполнение поставленных задач и переформатирование работы бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Субъекты МСП попадут в цифровую экосистему

Проекты по цифровой экосистеме для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), комплексной системе поддержки выхода МСП на экспорт и другие инициативы планируют включить в разрабатываемую стратегию социально-экономического развития. Такие планы указаны в протоколе совещания у первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова.

РФ ищет новую форму экономики

Цифровая система является комплексным направлением, объединяющим в едином интерфейсе многочисленные программные продукты, бизнес-процессы, информационные сервисы, партнеров, предприятия. Обычно подобная система развивается вокруг компаний и услуг.

Переход на такие технологии, предполагает эксперт, поможет малым и средним предприятиям снять некоторые барьеры на пути к включению в цифровую экономику, а также даст возможность моделировать сценарии развития при вводе новой продукции, выполнении стратегических заказов, позволит проводить диагностику бизнеса и выявлять проблемные места для их устранения или исправления.

«Совершенно разумно, что подобный маневр входит в стратегию социально-экономического развития. Пока не до конца понятно, какими конкретно средствами будет осуществляться создание такой системы и каким образом планируют приобщать малый и средний бизнес, но в любом случае мероприятие позитивное», – оценил планы российского правительства экономист Георгий Остапкович.

Зампред Правительства РФ Андрей Белоусов

Прежде всего, в правительстве проработают сразу несколько проектов, среди которых «Взлет – от стартапа до IPO», «Цифровая экосистема для субъектов МСП», «Новая комфортная регуляторная среда для экспортера», а также «Таргетированная система поддержки субъектов МСП на основе жизненного цикла предпринимателя» и проект «Комплексная система поддержки выхода субъектов МСП на экспорт».

Читать  Россия и мир 12 апреля отмечают День космонавтики

Ответственным за исполнение лицам поручено разработать планы реализации стратегий, определить проектную команду воплощения инициатив в рамках стратегических направлений других рабочих групп и провести оценку необходимых финансовых ресурсов, определив возможные источники средств.

МСП создадут комфортную среду

В настоящее время власти прорабатывают новую стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, которая должна определить пути решения задач, поставленных в июльском указе президента. Сюда же включены планы по созданию единой экосистемы, которая, по мнению эксперта, позволит решить проблемы, о которых говорят предприниматели.

Речь идет о нехватке информации по действующим мерам поддержки, бумажной волоките при регистрации и при каждом обращении в различные ведомства. Единая система также оптимизирует сроки рассмотрения обращений, так как участие в проекте приму Центральный банк России, Министерство цифрового развития РФ и Федеральная налоговая служба. Шаги в этом направлении помогут совместить государственные сервисы и мероприятия по цифровизации.

Некоторые субъекты МСП испытывают кризис из-за пандемии COVID-19

«Из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции у малых и средних предприятий возникла масса проблем. Часть из них находится в предбанкротном состоянии, что не исключает в ближайшее время волну частичных дефолтов.

Поэтому властям необходимо помогать предпринимателям. В частности, закрепить возможность реструктуризации по долгам, восстановить численность занятых, обороты малого и среднего бизнеса, нормальный предпринимательский климат и упростить налоговую систему. Как говорил Горбачев: «Главное – начать», поэтому толчок нужно дать за счет государственных инвестиций, а дальше предприниматели продолжат курировать механизм самостоятельно», – добавил эксперт.

Экосистема поможет объединить регионы РФ

Цифровая экосистема ускорит получение государственной помощи в онлайн-режиме, а также упростит взаимодействие предпринимателей не только с муниципальными органами, но и с клиентами. В российском правительстве ожидают, что работа с субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации стратегии социально-экономического развития позволит увеличить численность занятых в сфере МСП до 25 млн человек через девять лет.

Читать  "Белтелеком" объяснил техсбоем проблемы с интернетом в Белоруссии в понедельник

Цифровая экосистема в будущем затронет МСП из регионов

«Любой маневр властей в отношении бизнеса привязывается к цифровизации, потому что все будет использоваться с учетом больших данных. Кадровые вопросы все активнее решаются в рамках цифровизации. Предприятия получат расширенный доступ к глобальному объему информации, будут понимать, что происходит в цифровом поле», – отметил экономист Остапкович.

Организация единой платформы, считает эксперт, повысит качество и скорость предоставления услуг, благодаря чему российский бизнес получит новые возможности. Для большего эффекта экосистема должна включать не только федеральные площадки, но и региональные – это позволит субъектам МСП на одинаково качественном уровне шагнуть вперед.

Источник: https://rueconomics.ru/501992-globalnaya-ekosistema-msp-uskorit-cifrovizaciyu-ekonomiki

Оцените статью
Добавить комментарий