Госдума приняла закон, ужесточающий требования к иностранным IT-компаниям в РФ

Технологии

Закон о «приземлении» IT-гигантов в РФ приняли в Госдуме, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Речь идет о компаниях с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей.

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к иностранным IT-компаниям в РФ

В соответствии с документом, такие компании обязаны иметь в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также размещать на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с гражданами или организациями РФ.

Кроме того, документ предусматривает ряд «мер понуждения», говорится на сайте ГД. Подразумевается, в частности, маркировка сайтов в поисковых системах данными о неисполнении законодательства, исключение ресурсов из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей в стране и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на россиян.

В числе более жестких мер присутствует включение в перечень лиц, в пользу которых недопустимы финансовые переводы, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная или полная блокировка ресурсов на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/525173-gosduma-prinyala-zakon-uzhestochayushchii-trebovaniya-k-inostrannym-it-kompaniyam-v-rf

Читать  "Яндекс" объединил в одном приложении сервисы такси, еды, транспорта и каршеринга
Оцените статью