Индийские СМИ: «Струна» позволит России превращать стелс-истребители ВВС США в металлолом

Технологии

Российская радиолокационная система (РЛС) «Струна-1» позволит с легкостью обнаруживать американские стелс-истребители F-22 и F-35, заявили эксперты из Индии.

Индийские СМИ: «Струна» позволит России превращать стелс-истребители ВВС США в металлолом

Опыт России в создании средств противовоздушной обороны поистине огромен, отметил аналитик издания EurAsian Times Аюш Джайн, перевод статьи которого приводит «ПолитРоссия». Он обратил внимание на российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, способные перехватывать баллистические ракеты на удалении до трех с половиной тысяч километров.

Воздушные цели, оснащенные технологией стелс, также не могут уйти от С-400, уточнил аналитик. По его словам, подобные объекты могут обнаруживаться комплексом в радиусе 400 километров. Однако у России имеется еще один козырь, который обладает массой отличий от традиционных решений — радиолокационная станция «Струна-1», подчеркнул эксперт. Этот бистатический радар способен эффективно засекать стелс-самолеты, уточнил Джайн.

Индийские СМИ: "Струна" позволит России превращать стелс-истребители ВВС США в металлолом

«Бистатический радар — это радиолокационная система, состоящая из передатчика и приемника, разделенных расстоянием, сопоставимым с ожидаемым расстоянием до цели», — объяснил автор материала.

Приемная и передающая антенны подобной РЛС могут находиться на расстоянии до 50 километров друг от друга, отметил эксперт. По его словам, мощность у таких радаров намного выше, чем у классических решений, что позволяет «Струне-1» принимать даже малейшие радиоволны, отраженные от корпуса стелс-самолета, на гораздо большем расстоянии. Он добавил, что при помощи таких РЛС можно выслеживать малозаметные воздушные объекты и превращать их в груду металлолома посредством комплексов ПВО.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/515797-indiiskie-smi-struna-pozvolit-rossii-prevrashchat-stels-istrebiteli-vvs-ssha-v-metallolom

Читать  IPhone 11 стал самым продаваемым смартфоном
Оцените статью
Добавить комментарий