Ирак отказался от американских танков «Абрамс» в пользу российских Т-90М

Технологии

Как отметили эксперты, закупка российских танков вместо американской боевой техники может говорить о переходе Ирака на военный стандарт Российской армии. 

Ирак отказался от американских танков «Абрамс» в пользу российских Т-90М

Военная техника из России уже показала свою способность выполнять боевые задачи в условиях экстремальной жары и была задействована во время операции иракских войск против боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. С 2014 года Багдад закупил у Москвы штурмовые вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, танки Т-90, огнеметные системы ТОС-1А и комплексы «Панцирь-С1Э». Все они принимали участие в военном параде в Багдаде, который прошел в январе 2021 года.

Как обратили внимание эксперты, раньше звездой парада были американские танки M1A2 Abrams 9-й элитной бронетанковой бригады. Но после того как Багдад закупил у Москвы российские танки, американская сторона отказалась от их обслуживания. Это привело к тому, что в 2021 году место «Абрамсов» заняли российские Т-90М.

Эксперты ожидают, что на этом замещение военной техники из США российскими образцами не закончится: в условиях реальных боевых действий в пустыне и городской застройке российские аналоги показали себя более эффективными. Иракские войска учли полученный опыт применения вооружений из обеих стран и оснастили американские пикапы HUMVEE противотанковыми комплексами «Корнет», а в ПВО активное применение нашли российские комплексы «Игла», установленные на шасси американских грузовиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/491031-irak-otkazalsya-ot-amerikanskih-tankov-abrams-v-polzu-rossiiskih-t-90m

Читать  Ретейлер GameSpot открыл предзаказ на S.T.A.L.K.E.R. 2
Оцените статью