«Иркут» намерен выкупить самолеты SSJ100 после отказа ирландской CityJet

Технологии

Шесть ближнемагистральных самолетов Superjet 100, которые эксплуатировала в Европе ирландская авиакомпания CityJet, могут вернуться в Россию.

"Иркут" намерен выкупить самолеты SSJ100 после отказа ирландской CityJet

Эти воздушные суда были переданы CityJet в 2016–2017 годах через специально созданную лизинговую компанию RJ Leasing Ltd. Сделку профинансировал ВЭБ.РФ, а компании «Иркут» и «ОАК-Капитал» предоставили собственнику гарантию остаточной стоимости. Ирландский перевозчик летал на самолетах в интересах других компаний (например, Brussels Airlines), но в 2019 году отказался от них из-за проблем с обслуживанием и нехваткой запчастей.

Теперь корпорация «Иркут» обсуждает возможность выкупа лайнеров, чтобы доработать их, восстановить летную годность и затем передать отечественным авиакомпаниям, которые смогут получить госсубсидии на лизинг. В свою очередь RJ Leasing полученные от продажи средства направит на погашение кредита перед ВЭБ.РФ, пишет «Коммерсантъ».

Единственным зарубежным коммерческим эксплуатантом SSJ100 сейчас остается мексиканская Interjet — в ее собственности находятся 22 самолета.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/492879-irkut-nameren-vykupit-samolety-ssj100-posle-otkaza-irlandskoi-cityjet

Читать  РКН обяжет Google не подвергать цензуре российские СМИ
Оцените статью
Добавить комментарий