Искусственный интеллект повысит эффективность человеческого труда в России

Технологии

Искусственный интеллект не заменит человека в экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Искусственный интеллект остается популярной темой

Россия продвигает искусственный интеллект

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проанализировало проекты Стратегии социально-экономического развития до 2030 года на наличие мероприятий по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Ведомство ссылается на поручение президента РФ Владимира Путина по внедрению ИИ в повседневную жизнь россиян, включая госуправление, и отмечает, что федеральные органы исполнительной власти не спешат этого делать.

Причиной сложившейся ситуации названо непонимание государственным аппаратом важности технологий искусственного интеллекта.

В Минцифры РФ пришли к выводу, что подавляющее большинство прорывных инициатив новой экономической стратегии не содержит планов по внедрению искусственного интеллекта, после чего в ведомстве подготовили собственные предложения.

Минцифры РФ развивает в стране передовые технологии

Речь идет о внедрении в школу ИИ-помощника учителя, в больницу – ИИ-помощника врача, в производство продовольствия – ИИ-ферм и ИИ-геолога – в энергетику. Еще искусственный интеллект может вместо чиновников отбирать получателей господдержки.

Минцифры РФ предлагает внедрять ИИ-технологии во всех отраслях экономики, но бесспорными такие рекомендации назвать нельзя.

Ведомству по профилю положено продвигать новые технологии, однако здесь дело касается экономики, где во главу угла ставится эффективность решений. Разговор идет о хозяйственных функциях, которые ранее были прерогативой человека.

Понятие искусственного интеллекта появилось в середине XX века, а его производные стали частью повседневной жизни. Это автопилот самолета (управляет судном 99% времени) и другие сложные технологические системы.

«Данный вопрос на ближайшие 15 лет обозначен как тренд, но быстрого эффекта предложенные решения не дадут. Нет сомнений, что надо заявлять искусственный интеллект в различных сферах деятельности, но не существует простых и одновременно эффективных решений. Пока это больше философское понятие, чем практическое или экономическое», – заключает Масленников.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

Минцифры РФ ведет разговор о технологиях, которые сделают производственный процесс утилитарным и эффективным, но это не ИИ в чистом виде, а хозяйственные решения, которые нужно оценивать с точки зрения их эффективности.

Читать  Instagram разблокировал страницу телеканала "Крым 24"

«Искусственный интеллект на сегодня – это алгоритмы вроде блокчейна, действующие по заданным правилам. Нейросети и самообучающиеся технологии только формируются и являются вопросом будущего», – резюмирует Масленников.

Человек останется в экономике

Такие решения не уберут человека из экономического процесса, но смогут сделать его труд более эффективным. Главным вопросом является то, какие функции, которые сегодня выполняет человек, можно заменить на ИИ.

Понятия вроде «ИИ-помощник учителя» сами по себе мало о чем говорят. Можно создать программу или самостоятельный прибор, но вопрос заключается в эффективности. Экономике не нужны технологии, не приносящие практической пользы.

Нейросети – это вопрос будущего

«Безотбойных технологий не существует. Непонятно, как ИИ повлияет на рынок труда и профессий. Наверное, человека освободят от рутинного труда, но если взять учителя, то для него это ведение отчетности и достижений, возможны когнитивные тренажеры для обучающихся, однако это не заменит человека, который уйдет в другие сферы деятельности», – констатирует Масленников.

Можно рассмотреть труд бухгалтера – в старом понимании его не будет, но останется человек, занимающийся стратегическим планированием и мониторингом некоторых вещей, которые искусственный интеллект оценить не может.

Экономика продолжит меняться, некоторые профессии уйдут в прошлое, но человек сохранит в ней главную роль.

«В сфере образования будет автоматизированная технология по взаимодействию с учеником. Мы сегодня к этому идем, однако большой вопрос, способен ли искусственный интеллект к принятию когнитивных решений, т. е. там, где требуются аналитические способности и где надо проводить логические операции. Рынок труда изменится, но человек в экономике останется», – заключает Масленников.

Компьютер и интернет принесли переворот в экономику

Целью является создание цифровых технологий, позволяющих работникам эффективней трудиться, но ИИ не снизит роль человека в современных экономических процессах.

«Поменяются стандарты деятельности, куда будет внедрен новый элемент. Сначала появился компьютер, затем интернет, а после него самообучающиеся программы. Мы постоянно встраиваем в жизнь новые элементы», – резюмирует Масленников.

Источник: https://rueconomics.ru/515615-iskusstvennyi-intellekt-povysit-effektivnost-chelovecheskogo-truda-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий