Леонков раскрыл задачи российского комплекса беспилотников «Молния»

Технологии

Российские конструкторы начали работать над проектом роя беспилотников, которые будут использоваться в Воздушно-космических силах России.

Леонков раскрыл задачи российского комплекса беспилотников «Молния»

По задумке, данные БПЛА могут быть применены для прорыва ПВО противника или в качестве инструмента радиоэлектронной борьбы. Проект получил название «Молния» и пока существует только на бумаге — его разрабатывают конструкторы компании «Кронштадт», передает телеканал «360«.

Сообщается, что беспилотники будут «стаей» запускаться с самолета-носителя, такого как истребитель Су-57, или по отдельности в качестве управляемых боеприпасов и разведчиков.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, такая концепция работы БПЛА является трендовой.

«Основная задача роя беспилотников — вскрыть систему противовоздушной обороны противника. Они идут в авангарде атакующих сил авиации, выполняют роль подсвета комплексов, частично возможны уничтожение и целеуказание», — рассказал Леонков.

Он отметил, что аппараты будут заточены под передачу данных пилоту, например, они смогут сообщать о зоне поражения противовоздушной обороны. Однако дальность управления беспилотниками пока составляет семь километров, и эта цифра не позволит взаимодействовать БПЛА с истребителями.

Эксперт считает, что сама идея работы роя беспилотников хороша, так как они в разы дешевле фронтовой или тактической авиации. Но окупить себя проект сможет только в случае выполнения поставленных задач.

При этом главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание на то, что такая «стая» БПЛА может запутать системы ПВО противника, поскольку воздушных целей будет слишком много.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/501439-leonkov-raskryl-zadachi-rossiiskogo-kompleksa-bespilotnikov-molniya

Читать  Кабмин утвердил концепцию регулирования ИИ и робототехники до 2024 года
Оцените статью
Добавить комментарий