Леонков технически объяснил бессилие обновленной ПРО США против «Циркона»

Технологии

Новые противоракеты Пентагона не позволят США защититься от российского «Циркона». Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Леонков: на один "Циркон" американцам потребуется 10 противоракет / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

США в конце ноября провели испытания модифицированных противоракет SM-3 Block II. Предполагается, что этот зенитный снаряд усилит защиту американских военно-морских сил от новых угроз, в том числе гиперзвуковых систем России. Своеобразным ответом РФ на демонстрацию Штатов стал пуск «Циркона» 26 ноября: во время испытаний ракета развила скорость более восьми Махов, подтвердив гиперзвуковые возможности.

По словам Леонкова, «Циркон» серьезно озадачивает Пентагон и Конгресс США. Профильный комитет американского парламента уже провел несколько совещаний с адмиралами на тему обороны от новой российской ракеты. Говоря о защите условного авианосца типа «Джеральд Р. Форд» в Баренцевом море, один из адмиралов сообщил конгрессменам, что намерен «отбиваться всем, что есть».

«А что есть? Те же американские специалисты подсчитали, что на один «Циркон» нужно десять ракет SM-3 Block II. Но ведь «Циркон» полетит не один. Обычно ракеты такого рода летают стаей. Сначала она будет выглядеть на локаторах как одиночная цель, но, когда развернется в боевом порядке, начнется веселье», — сказал эксперт.

Леонков: "Циркон" - стайная ракета, автоматически определяющая цель / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Возможности «Циркона» и других передовых ракетных систем РФ позволяют снарядам обмениваться информацией и автоматически выбирать наиболее опасные цели. В случае с ударом по авианосной группе речь идет о ракетных крейсерах и авианосцах, которые представляют наибольшую угрозу безопасности России.

«Эта ракета не только стайная, но еще и «умная». Ракеты между собой обмениваются информацией и выбирают самые крупные цели (авианосцы, крейсеры), а потом уже уничтожают всякую мелочь. Ордер этих ракет всегда рассчитан на максимальный урон группировке, которая может применить по нам свое оружие — например, крылатые ракеты», — заявил Леонков в эфире «Соловьев LIVE».

Читать  Эксперты Роскачества назвали самый подходящий смартфон для блогеров

Россия является единственной в мире страной, успешно испытавшей и принявшей на вооружение гиперзвуковые ракеты. Помимо «Циркона», это «Авангард» (является составляющей межконтинентальной баллистической ракеты) и «Кинжал» (используется воздушно-космическими силами).

Ранее китайские СМИ заявили о неспособности США догнать РФ в области гиперзвука.

Источник: https://rueconomics.ru/480733-leonkov-tekhnicheski-obyasnil-bessilie-obnovlennoi-pro-ssha-protiv-cirkona

Оцените статью
Добавить комментарий