Лунная программа и поддержание МКС стали главными целями РФ в космосе

Технологии

Главная задача российской космонавтики заключается в поддержании технологического уровня, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Лунная программа и поддержание МКС стали главными целями РФ в космосе

60 лет полету Гагарина

12 апреля 1961 года произошел первый пилотируемый полет в космос. На космическом корабле «Восток-1» орбитальный полет совершил советский космонавт Юрий Гагарин. За 108 минут аппарат произвел взлет и приземление, сделав один облет Земли. Полет прошел в автоматическом режиме и подтвердил факт, что человек может существовать в открытом космосе.

Дата полета Гагарина стала датой празднования Дня космонавтики. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а в 1969 году решением Международной авиационной федерации получил международный статус.

Космическая программа СССР является главным достижением отечественной науки в XX веке. Россия в прошлом столетии дала большое число прорывных достижений, но ни одно из них не вызвало такого резонанса, как полет Гагарина в космос.

Лунная программа и поддержание МКС стали главными целями РФ в космосе

С тех пор прошло 60 лет, но российская космонавтика остается одним из мировых лидеров, однако о паритете с американцами из NASA, который был в 1991 году, говорить нельзя. В девяностые годы развитие отрасли прекратилось, а попытки последних лет перезапустить процесс привели к неоднозначным результатам: ни одна из программ развития не выполнена полностью.

Сокращается число запусков в космос

«В России действует федеральная программа развития космонавтики до 2025 года, задача которой заключается в поддержании отрасли на современном уровне. Программа рассчитана на десять лет, и это не первый такой документ, но ни один из них не был реализован. Технологический уровень у РФ сохраняется, но мы потеряли большую часть международного рынка коммерческих запусков», – заключает Моисеев.

Коммерческие запуски позволили российской космонавтике выжить в трудные девяностые годы, но с течением времени начали происходить накладки, на которые в прошлом десятилетии наложился рост конкуренции частных американских компаний.

В 2020 году РФ установила антирекорд по запускам в космос в современной истории. Из общемировых 117 запусков на нашу долю пришлось только 17: такого низкого результата еще не было. Даже в девяностые запусков в космос было больше, а статистику хуже мы наблюдали только в 1957-1961 годах, т. е. в первые годы развития отрасли.

Читать  Новый процессор Qualcomm "переплюнул" современный Core i5

Лунная программа и поддержание МКС стали главными целями РФ в космосе

Тенденция началась в 2014 году, когда РФ начала терять рынок коммерческих запусков, а в «коронакризисный» 2020 году дело вышло на минимальный показатель. В 2021 году ситуация должна стать лучше: запланировано 24 запуска, из которых 6 уже состоялись.

«Коммерческие запуски в России сократились на 80-90%. Одновременно с этим уменьшается использование импортных комплектующих, т. е. того, что сегодня называют импортозамещением», – констатирует Моисеев.

Импортозамещение означает «дороже и хуже», как и в других наукоемких отраслях. Есть пример российского процессора «Эльбрус», который даже его разработчик оценил характеристикой «долго, дорого, хуже», сравнивая с иностранными аналогами. Но другого пути нет, если Россия собирается создавать собственную технологическую базу в новых производственных отраслях.

РФ реанимирует лунную программу

«Задачи российской космонавтики описаны в федеральной программе, и все они осуществимы. Что-то, как и обычно, не успеют сделать, но в целом это экономические цели: связь, дистанционное зондирование Земли. Из научных задач – лунная программа, которая в России так до сих пор не началась и которая сильно отстает от китайской», – заключает Моисеев.

Руководитель Института космического политики Иван Моисеев

1 октября 2020 года РФ должна запустить станцию «Луна-25»: так теперь называется проект «Луна-Глоб», который планировали запустить еще в 2006 году. Цели проекта мало отличаются от того, что СССР делал на Луне в семидесятые годы.

Орбитальная часть «Луны-25» произведет зондирование спутника Земли и выберет места посадки для последующих миссий, а спускаемая – исследует поверхность Луны в районе ее южного полюса, в том числе методом криогенного бурения. Цифра «25» является отсылкой к советской лунной программе, последний двадцать четвертый запуск по которой состоялся в 1976 году.

«Луна-25» должна восстановить технологии, которые у РФ были ранее. Миссия похожа на «Луну-9» 1966 года – первую в истории мягкую посадку на Луну, готовившуюся в СССР в течение шести лет, а не четырнадцати, как сегодня», – резюмирует Моисеев.

Еще одним важным направлением работ является поддержание Международной космической станции (МКС), которая должна доработать как минимум до середины двадцатых годов. Что будет дальше, неясно, но возможно продление сроков ее эксплуатации.

Читать  Все спутники OneWeb успешно выведены на орбиту - Газета.Ru

15 июля 2021 года в космос планируется запустить модуль МЛМ-У «Наука», который будет пристыкован к МКС.

Лунная программа и поддержание МКС стали главными целями РФ в космосе

«Модуль «Наука» должны запустить, но его сделали почти 25 лет назад. Проект столкнулся со сложными техническими трудностями, но если его успешно запустят, то он проработает там до 2024-2025 годов, пока существует МКС», – констатирует Моисеев.

«Наука» является дублем «Зари» – первого российского модуля МКС, который разрабатывался еще для советской станции «Мир-2».

Источник: https://rueconomics.ru/511369-lunnaya-programma-i-podderzhanie-mks-stali-glavnymi-celyami-rf-v-kosmose

Оцените статью