Модуль российского сегмента МКС «Пирс» затопят в Тихом океане | Наука | Общество

Технологии



Стыковочный отсек «Пирс» российского сегмента МКС будет затоплен 26 июля в Тихом океане, передаёт ТАСС сообщении Роскосмоса.

«Расстыковка с Международной космической станцией запланирована в 13:56 мск, а затопление — в 17:51 мск», — рассказали в госкорпорации.

Затопление «Пирса» будет проходить при помощи грузового корабля «Прогресс МС-16», который в настоящее время пристыкован к модулю.

Несгораемые элементы аппарата будут затоплены в несудоходной части Тихого океана — в 3,6 тысячи километра от столицы Новой Зеландии Веллингтона и 5,8 тысячи километра от чилийской столицы Сантьяго.

Модуль «Пирс» пробыл в составе Международной космической станции почти 20 лет. Он был запущен к МКС 15 сентября 2001 года с космодрома Байконур и использовался в качестве стыковочного отсека для космических кораблей. Кроме того, аппарат применялся для выходов в открытый космос.

Сейчас в составе российского сегмента космической МКС находятся пять модулей. В их числе «Пирс», функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», а также исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет».

Модуль «Пирс» будет затоплен для того, чтобы освободить место для стыковки многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Его запустили к МКС с космодрома Байконур на ракете «Протон-М» 21 июля. В настоящее время модуль находится на околоземной орбите.



Источник

Читать  Эксперт рассказал, можно ли оставлять в розетке зарядник без смартфона
Оцените статью