Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики

Технологии

Поддержав молодых людей, Путин отреагировал на современные тренды в экономике, считает руководитель департамента Финансового управления при Правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов.

Цифровая экономика ставит новые требования перед правовой системой

Путин обратил внимание на юных бизнесменов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что надо расширить возможности для несовершеннолетних бизнесменов. Для этого необходимо дать больше свободы молодым людям и предоставить им возможность для ведения бизнеса.

По мнению российского лидера, возможности молодежи заниматься бизнесом серьезно ограничены.

Это связано с тем, что полная гражданско-правовая ответственность физического лица в РФ наступает с совершеннолетия. Из-за этого возникают трудности для молодых людей в виде неполной дееспособности, невозможности взять кредиты и других проблем.

Данное заявление Путин сделал на форуме «Сильные идеи для нового времени», поддержав интернет-проект, направленный на развитие юных бизнесменов. Российский лидер никогда ничего не делает просто так, поэтому у этой темы есть будущее.

Бизнес-возможности лиц до 18 лет не надо преувеличивать: даже в передовых государствах в таком возрасте только единицы занимаются бизнесом, а не подработкой, но это интересный вопрос, позволяющий оценить гибкость экономики.

Президент РФ Владимир Путин

Проблемы, возникающие у молодых людей, пытающихся заняться бизнесом, относятся не только к ним, но и ко всем россиянам. Просто когда речь заходит о молодежи, это вызывает острую реакцию в обществе.

В России существуют ограничения на труд молодежи

«Речь идет о молодых блогерах, инстаграммерах, тиктокерах. В России существует плеяда молодых бизнесменов, которые формально не имеют права заниматься бизнесом, но зарабатывают миллионы рублей в месяц», — констатирует Ордов.

Цифровые технологии создали новый кластер сферы услуг, который не требует длительной профессиональной подготовки и позволяет применять навыки несовершеннолетним людям. Такая ситуация нормальна для любых передовых технологий.

Читать  Модернизированный "Град-М" передадут российским артиллеристам в 2021 году

В эту категорию точно не входят спортсмены. В РФ ужесточили правила профессиональных контрактов для юниоров в большинстве спортивных лиг, а вот цифровая экономика, где мало что регулируется, является вотчиной таких людей.

Они там в среднем заметней, чем в других секторах российской и мировой экономик.

Руководитель департамента Финансового управления при Правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов

«Новое поколение интегрировано в социальные сети и другие цифровые платформы. Они де-факто зарабатывают большие деньги, но если брать молодежь, то у нее для этого нет легальных инструментов», — заключает Ордов.

Перед нами проблема экономики. Такие лица не прекратят заниматься бизнесом, даже если ограничения сохранятся, зато эта ситуация, во-первых, показывает, что в РФ имеются ненужные ограничения, а во-вторых, бюджет недополучает налоговые доходы.

«Достижением современного общества является освобождение народного хозяйства от рабского детского труда. В странах Третьего мира его рудименты сохраняются и сегодня, но в развитых государствах такого нет. Текущие законодательные ограничения являются следствием борьбы с этим явлением и следствием подписания международных конвенций», — резюмирует Ордов.

Ситуация изменилась: речь идет о другой хозяйственной деятельности, поэтому важно создать для нее правовое поле.

«Сегодня такая деятельность является нарушением норм закона, и это неправильно. Заявление российского президента является не новацией, а констатацией сложившихся в обществе экономических отношений», — констатирует Ордов.

По таким вопросам важно держать руку на пульсе, не опаздывать и быть в курсе современных трендов. Именно для этого президент РФ выступил с поддержкой молодежному бизнесу. Это заставит государство порассуждать над этим вопросом.

Россия стремится к созданию полноценной цифровой экономики

«Цифровое поколение может обеспечить трансформацию общества. Тут важно ничего не растерять. В противном случае такие предприниматели могут потерять интерес к России и попробовать применить навыки на других рынках», — заключает Ордов.

Риск нельзя недооценивать: многие технологичные американские бизнесы были созданы выходцами из бывшего СССР.

Читать  Эксперт рассказал, почему телефон может терять сеть

Нужно снижать регуляторную нагрузку

Если посмотреть на реальное участие лиц до 18 лет в российской экономике, то проблема покажется небольшой. Однако в России постоянно говорят о необходимости развивать малый бизнес.

Ограничение на предпринимательскую активность молодежи является типичным для России. Нормативная надстройка в нашей стране очень большая, и ее давление на бизнес продолжало увеличиваться вплоть того, пока не грянул «коронакризис».

«Я тоже имею отношение к малому и среднему бизнесу и могу сказать, что упрощенные налоговые режимы за последние пять лет сильно ужесточились. Если раньше по «упрощенке» можно было сдать книгу доходов и расходов раз в год, теперь необходим полноценный бухгалтерский учет вместе с отчетностью», — резюмирует Ордов.

В России очень сильная регуляторная нагрузка

В такой ситуации легализация лиц до 18 лет ничего не даст, потому что современный порядок в РФ обяжет блогера из «Ютуба» иметь в штате бухгалтера, юриста и многих других лиц. Такое может сделать реформу формальной.

России нужно найти баланс между контролем и развитием бизнеса, тем более в российской экономике продолжает доминировать государство. Это дает нам возможность пойти на некоторые издержки.

Источник: https://rueconomics.ru/477975-molodezhnyi-biznes-pozvolit-rf-reshit-zastarelye-problemy-ekonomiki

Оцените статью
Добавить комментарий