Московские физики разработали пятикубитный процессор для квантового компьютера

Технологии

Разработка московских физиков приблизит создание квантового компьютера в России. Они представили публике квантовую интегральную схему на основе кубитов. Об этом сообщила пресс-служба МФТИ.

Московские физики разработали пятикубитный процессор для квантового компьютера

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) представили свою новую разработку — квантовую интегральную схему, основанную на пяти сверхпроводниковых кубитов.

«Первые измерения показали, что все элементы схемы работают с ожидаемыми параметрами. В настоящий момент МФТИ обладает уникальной возможностью самостоятельно разрабатывать, изготавливать и тестировать квантовые устройства», — говорится в сообщении.

Подобная схема была создана в России впервые. По словам специалистов, использование квантовых систем показывает наибольшую эффективность при обучении нейросетей, в разы ускоряет процесс обработки данных и позволяет проводить сложнейшие расчеты.

Эксперты утверждают, что разработка физиков позволит приблизить создание универсальных квантовых процессоров и симуляторов, которых в мире совсем немного. Более того, Россия на один шаг приблизилась к созданию мощного квантового компьютера.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/509828-moskovskie-fiziki-razrabotali-pyatikubitnyi-processor-dlya-kvantovogo-kompyutera

Читать  Продажи обновленного универсала Lada Largus стартовали в России
Оцените статью
Добавить комментарий