Орбитальная станция КНР станет технологическим вызовом для России

Технологии

Китай позиционирует свою национальную космическую станцию в качестве возможной замены МКС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Китай запустил базовый модуль своей орбитальной станции

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил инженеров и ученых с запуском на околоземную орбиту модуля «Тяньхе», который станет основой будущей китайской космической станции и базой для дальнейших миссий в космосе.

Запуск модуля произведен утром 29 апреля с космодрома Вэньчан на китайском острове Хайнань. Длина «Тяньхе» составляет 16,6 метра, а максимальный диаметр – 4,2 метра, на сегодня это самый крупный космический аппарат, созданный в КНР.

Китайская космонавтика сделала шаг вперед

«Проект является частью большой китайской космической программы, которую Пекин планирует развивать в ближайшие десятилетия. Перед нами первый модуль, составляющий ядро будущей орбитальной станции», — констатирует Маслов.

Ранее Китай запустил два проекта-прототипа серии «Тяньгун»: в переводе это означает «небесный дворец».

«Остальные компоненты станции должны быть запущены в ближайшие 12 месяцев. После того, как станция будет завершена, она по размеру составит четверть МКС, но по своим характеристикам превзойдет ее», — резюмирует Маслов.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Китайцы утверждают, что их станция выполнена на новом технологическом уровне, позволяющем превзойти российско-американский проект. И это, действительно, возможно: работа МКС основана на технологиях 1980-1990-х годов.

«Одновременно Китай протестировал космодром в провинции Хайнань, с которого будут осуществляться остальные запуски. КНР переходит к последнему этапу реализации китайской космической станции», — заключает Маслов.

КНР позиционирует станцию в качестве национального космического проекта, но не возражает против ее международного использования.

«В ближайшие недели к объекту отправят корабль с грузом и трех тайконавтов в основной модуль. Китайские СМИ рассказывают, что «Тяньхе» высотой с пятиэтажное здание и способен вмещать пять тайконавтов», — констатирует Маслов.

Проект предполагает полную переработку продуктов жизнедеятельности, включая воду, постепенно к нему будут присоединяться новые модули. Китайцы оценивают предполагаемую массу полностью реализованной станции в 100 тонн.

Читать  Компания SpaceX запустила на орбиту еще 60 микроспутников Starlink

«Пекин собирается воспользоваться старением МКС и в будущем предложит свои услуги другим странам. К программе «Тяньгун» уже присоединились ученые из 16 государств, но на проект довлеет фактор санкций США. Они могут замедлить создание компонентов проекта и его реализацию, но никто не сомневается, что китайцы полетят», — резюмирует Маслов.

Пекин планирует прорыв в космосе

Остались вопросы по срокам: китайцы собираются все сделать быстро, но могут вмешаться внешние обстоятельства. В Пекине представляют платформу как полуоткрытую – говорят о ее параметрах, но не рассказывают о технологиях.

РФ собирается в 2025 году выйти из проекта МКС. 15 июля 2021 году в космос отправят модуль «Наука», который Россия позиционирует как основу будущей российской космической станции, но он был сделан 25 лет назад и не может выполнять данную функцию.

Роскосмос обещает в ближайшем десятилетии создать новую орбитальную станцию, но, во-первых, есть вопросы по финансированию – такой проект стоит огромных денег, а во-вторых, у госкорпорации, мягко говоря, есть проблемы с выполнением планов.

Китайцы строят современный аналог станции «Мир»

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что китайцы с помощью проекта выходят вперед и продолжают теснить РФ в космосе.  

«США по космонавтике сегодня делают больше, чем остальные страны вместе взятые. За второе-третье место борются европейцы и китайцы. Мы находимся на удалении, и есть большие вопросы, кто впереди – Россия или Индия», — заключает Моисеев.

Россия в 2025 году собирается выйти из МКС

В РФ сохраняется отрицательный тренд, а наши конкуренты набирают ход.

«Москва объявила, что уходит из МКС, а Пекин буквально в течение этого же месяца занял наше место запуском орбитального модуля. Именно так ситуация обстоит на сегодня – КНР продолжает двигаться вперед», — констатирует Моисеев.

Начиная с 1970-х годов, первенство по долговременным полетам было за СССР. Мы реализовали программу «Салют», с помощью которой Москва получила опыт многодневных полетов и технологии строительства долговременных объектов в космосе.

Читать  Фирма Humble Motors выпустит электрокар с солнечными панелями

В 1986 году СССР начал собирать в космосе станцию «Мир», технологии которой составили основу МКС. Российская часть проекта состоит из модулей «Мир-2»: еще при СССР планировалось строительство нового объекта, но этого не случилось из-за развала государства.

«Китайцы доказали, что могут строить мощные проекты, а станцию, которую они планируют создать, будет меньше по весу, чем «Мир». Этап «Салюта» китайцы прошли и перешли к многомодульному «Миру», — резюмирует Моисеев.

«Мир» стал первой многомодульной станцией

Китайцы интенсивно занимаются строительством орбитальной станции и планируют завершить проект уже в следующему году.

«Модуль был выведен в космос мощной ракетой класса российского «Протона». Это также хорошее достижение», — заключает Моисеев.

Источник: https://rueconomics.ru/515336-orbitalnaya-stanciya-knr-stanet-tekhnologicheskim-vyzovom-dlya-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий