Ошибка Samsung заставила Минцифры изменить нормы предустановки российского ПО

Технологии

Обновление правил предустановки отечественных приложений, по предложению Минцифры РФ, вызвано важностью предоставления выбора пользователям, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик акселератора Fintech Lab, технический журналист Сергей Вильянов.

Ошибка Samsung заставила Минцифры изменить нормы предустановки российского ПО

Отечественные приложения, которые производители планшетов, телевизоров Smart-TV, смартфонов и компьютеров обязаны предустанавливать, можно будет удалить. Такую возможность пользователям предоставит проект постановления о дополнении правил предустановки программного обеспечения, который разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Согласно проекту поправок, опубликованному на портале нормативно-правовых актов, с которым ознакомился «Ъ», производители определенной цифровой техники должны будут предусмотреть возможность стирания предустановленных программ по желанию потребителя.

Изменение правил, объясняет эксперт Сергей Вильянов, было продиктовано поведением одного из мировых технологических гигантов. В ходе обновлений системы компания установила на смартфоны необходимые отечественные приложения со ссылкой на новые требования законодательства, но при этом ограничила пользователей в некоторых действиях: три сервиса «Яндекса» было невозможно удалить.

«В принципе, кроме корпорации Samsung, ни одна из компаний не отмечалась в подобном безобразии. Только эта организация сделала российские приложения не удаляемыми – остальные ведут себя прилично.

Никакими требованиями не предусмотрено отсутствие возможности удалить предустановленные производителями приложения и программное обеспечение», — рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Российские приложения появятся во всех технологичны устройствах

Примечательно, что после указанного инцидента другие крупные производители электронной техники, в числе которых Xiaomi, Plus, ZTE, Meizu, Honor, Prestigio, Huawei и Vivo, единогласно выступили против установки неудаляемых приложений.

Ограничение действий пользователей Samsung объяснил сложностью трактовки закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным в декабре 2019 года. Правила должны были вступить в силу с 1 января 2020 года, однако позже депутаты Государственной думы РФ перенесли срок на 1 января текущего года.

В декабре 2020 года решение снова изменили и активацию новых норм отодвинули до 1 апреля 2021 года, дополнив документ тем, что программное обеспечение, предназначенное для предустановки, может быть произведено специалистами не только из Российской Федерации, но и государств из Евразийского экономического союза.

Читать  Правительство вводит новую "дорожную карту" трансформации делового климата

Минцифры РФ проект постановления о дополнении правил предустановки программного обеспечения

«На самом деле нигде ничего подобного не прописано. То есть это была инициатива компании Samsung, выпустившей обновленные прошивки. Но история была разовой.

В остальных корпорациях ничего подобного не происходило. Например, в смартфонах iPhone все просто и приятно, впрочем, как и в телефонах других производителей. Получается, что одна компания создала проблему, а всем остальным, включая государственную власть, ее приходится решать», — рассуждает эксперт.

РФ занимает нишу в мировой IT-отрасли

Минцифры РФ неоднократно обращалось к вопросу о важности внедрения отечественных приложений в технически сложные товары, продаваемые в России. Перечень российских программ для предустановки состоит из «Яндекс.Браузера», социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», MirPay (только для систем Android), портала «Госуслуги», поисковика «Яндекс», сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Диск», а также «Почты Mail.ru», мессенджера ICQ, голосового ассистента «Маруся» и «Новостей Mail.ru».

Крупные компании, которые занимаются выпуском высокотехнологичных устройств, смогут обеспечивать «заливку» российских программ через полную предустановку в режиме «одного окна», позволяя пользователю самому выбрать программу.

Кроме того, производители получат возможность разместить ярлык приложения на рабочем столе устройства, которая представит варианты для выбора, или же совершить предустановку на жесткий диск.

Samsung предустановил приложения без возможности удаления

Особенности предустановки приложений, подчеркивает Сергей Вильянов, зависят только от решений производителей техники.

«В смартфонах iPhone, например, в принципе нет сторонних предустановленных приложений по умолчанию, но есть выбор – ты можешь добровольно поставить то, что хочешь.

Подобным обычно забавляются компании второго эшелона, где нет достаточного количества квалифицированных разработчиков. Такие не умеют выпускать качественные продукты. Они заливают в прошивку некоторые приложения, из-за чего их удаление невозможно», — пояснил эксперт.

Сергей Вильянов, оценивая вероятность возникновения у пользователей проблем, похожих на ту, что спровоцировал Samsung, подчеркнул, что любое приложение можно убрать за счет стирания всех данных, заморозки, ликвидации с главного экрана устройства. Не удаляемые приложения вредят лишь пользователям бюджетных смартфонов или устройств, так как занимают системную память.  

Читать  Samsung Galaxy S21 подешевел на 125 долларов с начала продаж

Источник: https://rueconomics.ru/514627-oshibka-samsung-zastavila-mincifry-izmenit-normy-predustanovki-rossiiskogo-po

Оцените статью
Добавить комментарий