Правительство планирует обязать иностранные IT-компании открыть офисы в РФ

Технологии

Власти РФ планируют обязать иностранные IT-компании открывать представительства в стране для контроля исполнения российского законодательства в сфере защиты персональных данных.

Правительство планирует обязать иностранные IT-компании открыть офисы в РФ

Зарубежным сервисам будет доступен формат «цифрового резидентства» — дистанционная регистрация в личном кабинете Федеральной налоговой службы. Под требования могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon и другие иностранные сервисы. Эксперты предупреждают, что усиление контроля может заставить компании пересмотреть стратегию работы с Россией, пишет «Коммерсантъ».

Планируется законопроект, который обяжет иностранные IT-компании регистрировать юридические лица на территории России и платить налоги в казну страны. После принятия закона у компаний будет месяц для подачи заявки на регистрацию, в случае уклонения на нее могут наложить санкции.

За реализацию проекта ответственны Федеральная налоговая служба, Минцифры, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности. Начало обсуждения инициативы назначено на 18 марта.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/505440-pravitelstvo-planiruet-obyazat-inostrannye-it-kompanii-otkryt-ofis-v-rf

Читать  Локализация нового SSJ решит две важные задачи российской экономики
Оцените статью
Добавить комментарий