Пятое поколение связи придет в Россию только с отечественным оборудованием

Технологии

В России не до конца решены проблемы с 4G, поэтому говорить о внедрении 5G слишком рано. Об этом в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил специалист по информационным технологиям Игорь Красенко.

Пятое поколение связи придет в Россию только с отечественным оборудованием

В России представили первую базовую станцию 5G с элементами отечественного оборудования. Разработкой занимались ученые высокотехнологичной компании «Микран» совместно с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Пилотную зону сетей пятого поколения в августе 2020 года запустила компания МТС. Тогда станции планировали начать работу в тестовом режиме. Зоны были предназначены для апробации разрабатываемого оборудования и изучения свойств связи 5G. Как заявил ректор ТУСУР Виктор Рулевский, за год специалистам удалось значительно продвинуться в этом вопросе.

«Когда открывали полигон 5G, первый за Уралом, мы говорили, что создадим к 2024 году первую отечественную базовую станцию по системам 5G. Да, здесь еще не 100% компонентная база, но здесь часть элементов производства «Микрана», и это большой старт. Сама архитектура базовой станции построена таким образом, чтобы она имела возможность по модульному типу потом перейти на 100% отечественную», – сказал Рулевский.

Пробный запуск станции состоялся 6 июля во время рабочей поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина в томскую ОЭЗ. В макетном образце уже собрали отечественные компоненты, отвечающие за цифровую инфраструктуру.

«Серийное производство отечественных станций компания планирует начать в 2022-2023 годах», – заявил коммерческий директор «Микрана» Егор Ильин.

Пятое поколение связи придет в Россию только с отечественным оборудованием

Проблемы есть, но они решаемы

Пятое поколение мобильной связи уже приобрело огромную популярность во многих странах мира. И неспроста, ведь 5G передает данные со скоростью в 100 раз больше, чем нынешний 4G. Специалист по информационным технологиям Игорь Красенко считает, что Россия не спешила с запуском 5G из соображений безопасности.

«Связь относится к критической инфраструктуре, для строительства российской сети необходимо было отечественное оборудование. По-другому запустить 5G не представлялось возможным», – отмечает эксперт.

Читать  В Петербурге трамвайную линию от Ладожского вокзала передадут "Горэлектротрансу"

Сложности возникали и с частотами. Для мобильных сетей пятого поколения нужен частотный ресурс низкого и высокого диапазонов. В большинстве стран, где есть 5G, используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 ГГц. Однако в России его применяют силовики.

«Сантиметровый диапазон 3,4-3,8 ГГц считается наиболее перспективным для коммерческой эксплуатации. В РФ его применяют министерство обороны и Роскосмос. Насколько мне известно, российские операторы будут использовать диапазон 4,7-4,9 ГГц», – говорит Красенко.

Красенко заметил, что и здесь могут возникнуть трудности. Для внедрения технологии в диапазоне 4,7-4,9 ГГц может потребоваться разрешение приграничных стран.

«Все дело в том, что именно в этом диапазоне функционирует система оповещения «свой-чужой», которая работает на всех типах современных боевых машин. Шанс получить разрешение в этом вопросе у РФ невелик, но он есть», – считает Красенко.

Пятое поколение связи придет в Россию только с отечественным оборудованием

На данный момент отечественного оборудования для 5G в России нет. Как следует из утвержденной Правительством РФ дорожной карты, его производство начнется в 2023 году. Массовое внедрение сетей пятого поколения сразу в десяти городах-миллионниках запланировано на 2024 год. Средства на создание оборудования и конверсию радиочастотного спектра – порядка 29 млрд рублей – будут выделены по национальной программе «Цифровая экономика».

«У нас и с 4G периодически возникают трудности, поэтому о массовом внедрении 5G пока говорить сложно. С трудом верится, что это будет скоро. Но зона сетей пятого поколения обязательно придет в Россию. Трудности есть, но они решаемы, особенно при условии, что наши ученые уже занялись разработкой базовых станции для 5G», – говорит эксперт.

Пятое поколение связи придет в Россию только с отечественным оборудованием

Сейчас в России существует несколько экспериментальных зон, где действуют сети пятого поколения. Большинство из них развернуто на улицах Москвы и Санкт Петербурга.

Источник: https://rueconomics.ru/529334-pyatoe-pokolenie-svyazi-pridet-v-rossiyu-tolko-s-otechestvennym-oborudovaniem

Оцените статью