Роскосмос может отдать постройку ракеты «Амур» частной компании

Технологии

Роскосмос может отдать постройку ракеты "Амур" частной компании

Сейчас на Западе модно привлекать частный сектор к созданию космических кораблей, поэтому Роскосмос решил не отставать от западных коллег и поступил так же, предположил научный обозреватель канала «Культура» Александр Галкин в беседе с Nation News.

Госкорпорация «Роскосмос» готова снова допустить частную компанию к участию в конкурсе на создание метанового ракетоносителя. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на сайт госзакупок. Речь идет о компании «КосмоКурс» и создании двухступенчатой ракеты «Амур». Предполагается, что ее первая ступень будет многоразовой, а двигатель будет работать на кислороде и жидком метане.

Вопреки неудачному опыту привлечения частного сектора к созданию космических аппаратов, Роскосмос снова решил дать ему шанс. Это, вероятно, вызвано модными западными тенденциями, полагает Александр Галкин.

«Думаю, это элемент моды. Американцы же привлекают частные компании, почему бы и нам не привлечь? К сожалению, наша промышленность и ученые из частного сектора пока не готовы делать такого рода сложные технические и технологические проекты. Такой опыт уже был с частной компанией «Даурия», которая изготовила два малых спутника для Роскосмоса, но неудачно. Спутники так и не заработали после выхода на орбиту. В общем, история была довольно скандальная», — пояснил наш собеседник.

Роскосмос может отдать постройку ракеты "Амур" частной компании

Идея создать ракету с двигателем на метане не нова, продолжил обозреватель, ей уже около 50 лет, и она все еще выглядит очень перспективной. Однако до сих пор реализовать подобный проект не удавалось, поэтому заявленный Роскосмосом срок до 2025 года кажется излишне оптимистичным. Кроме того, современная космическая отрасль нуждается в небольших ракетах типа «Амур».

«Сейчас не нужны большие и очень грузоподъемные ракеты, поскольку они очень дорогие. Спутники становятся все меньше и легче, и для их вывода на орбиту нужны небольшие ракеты, которые будут стартовать с Земли или с самолетов, в частности с МиГ-31, и «подвешивать» спутнички в нужных местах, например, над Африкой или Азией. Большие ракеты не нужны, а маленькие, которыми, кстати, занималась частная компания «Даурия», сегодня очень востребованы», — напомнил Галкин.

Ранее Роскосмос сообщил, что россияне смогут увидеть Международную космическую станцию в виде звезды, движущейся с юго-запада на юго-восток. МКС будет «пролетать» над «российским небом» в период с 20 сентября по 10 октября 2020 года.

Читать  Московский метрополитен начал тестировать голографические экраны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/558412-roskosmos-mozhet-otdat-postroiku-rakety-amur-chastnoi-kompanii

Оцените статью
Добавить комментарий