Российские банки опробуют дистанционный способ открытия счетов клиентов

Технологии

Финансово-кредитные организации намерены протестировать услугу открытия счетов новых клиентов по видеосвязи, рассказал глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Российские банки опробуют дистанционный способ открытия счетов клиентов

По его словам, совет направил в Центробанк заявку на тестирование технологии в «регуляторной песочнице». В начале эксперимента счета предлагается открывать по видеосвязи для клиентов с ограниченными возможностями. Емелин в беседе с РБК уточнил, что это будут зарплатные и счета для получения социальных выплат.

В дальнейшем банки смогут открывать счета для оплаты услуг ЖКХ, связи и для проверки клиентов при заключении договоров обслуживания по кредитным заявкам. Однако для расширения технологии необходимо будет внести изменения в «антиотмывочное» законодательство с целью разрешить банкам использовать видеосвязь для подтверждения личности клиента.

Физлицо должно будет подать заявку на сеанс видеосвязи через сайт финансового учреждения, указав паспортные данные, СНИЛС, ИНН, почтовый адрес и номер телефона. Если же у клиента есть профиль на сайте «Госуслуги», то он может дать разрешение на использование данных из Единой системы идентификации и аутентификации.

Во время видеосеанса сотрудник банка сверит данные клиента с указанными в заявке и удостоверится, что человек предоставляет свои документы. После этого клиент сможет дать согласие на заключение договора. Для этого он должен будет ввести код из СМС или оформить договор с помощью мобильного приложения.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/476999-rossiiskie-banki-oprobuyut-distancionnyi-sposob-otkrytiya-schetov-klientov

Читать  Kia назвала дату начала продаж нового внедорожника Mohave
Оцените статью
Добавить комментарий