Российский физик назвал главное условие для развития науки

Технологии

Пока российских ученых не поднимут в социальной системе, высоких результатов не получить, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Настоящее и будущее российской науки» советский и российский физик, депутат Госдумы РФ, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной физики Дагестанского государственного университета, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев.

Наука в России требует максимальной господдержки

Год науки, полагает Сафаралиев, должен продемонстрировать, что необходимо в первую очередь для развития этой отрасли.

«Пока мы не поднимем российских ученых в социальной системе, мы никогда не получим высоких результатов. Дело в том, что достичь любви императора просто, а любви народа сложно.

Поэтому нам надо думать о том, что государство делает, и реализовывать все. Тот, кто думал, что Россию можно подавить, ошибался – этого никогда не произойдет. Мы – великий народ. Россия образована народами», — подчеркнул эксперт.

Советский и российский физик Гаджимет Сафаралиев отметил большой вклад Дагестанского государственного университета в развитие отечественной науки, напомнив о появлении школы по изобретению твердых растворов, а также о создании фотоники, наноэлектроники, микронанотехники, об открытии новых специальностей. Эксперт пояснил, что российская наука в каждый исторический период оставалась на высоком уровне.

«Нам можно придумать сотни рейтингов, но в любом варианте нужно понимать, что все зависит от ситуации. Российская наука является мощнейшим фактором мировой интеллектуальной собственности, несмотря на то, что ее доля в мире составляет около 20%.  В любом случае нужны условия для реализации, это не очень сложно и затратно: для развития России нужно все сделать», — заверил ученый.

В первую очередь, считает Гаджимет Сафаралиев, властям необходимо озаботиться вопросом предотвращения миграции ученых в другие государства. Для этого, уверен он, важно создать точно такие же условия работы, как за рубежом.

Читать  Разработчики сделали сюжетную линию Cyberpunk 2077 короче, чем в The Witcher 3

«Надо финансировать российскую науку по-другому. Надо, чтобы ученый был самым уважаемым человеком. Мы, наверное, к этому придем. Я всего добился через науку. Считаю, что мозги и мускулы в целом одно и тоже. Только через науку мы достигнем высочайших вершин», — резюмировал он.

Источник: https://rueconomics.ru/496248-rossiiskii-fizik-nazval-glavnoe-uslovie-dlya-razvitiya-nauki

Оцените статью
Добавить комментарий