Российский модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС | Наука | Общество

Технологии



Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» пристыковался в автоматическом режиме к надирному узлу модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС), передает ТАСС.

Стыковка прошла в автоматическом режиме. Процесс контролировали специалисты Центра управления полетами и российские участники экипажа МКС.

Ранее сообщалось, что эксперты ЦУП не выявили механических помех для стыковки «Науки» с МКС и пришли к выводу, что внеплановый выход в открытый космос не требуется.

По словам гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, госкомиссия проанализирует возникшие при запуске «Науки» проблемы и учтет их при осеннем запуске узлового модуля. 

Генконструктор КБ «Салют» Сергей Кузнецов после стыковки «Науки» с МКС сообщил, что ресурс модуля установлен до 2027 года с возможностью продления до 2030 года.

Ракета носитель «Протон-М» была запущена с космодрома Байконур 21 июля. Модуль выводился в зону стыковки с МКС восемь суток. Рогозин сообщал, что Барнаульская станция временно не принимала телеметрию. Позднее в госкорпорации уточнили, что солнечные батареи и антенны модуля раскрылись. 22 июля специалисты по телеметрии проверили работоспособность бортового оборудования МЛМ. Тестовое включение двигателей модуля прошло штатно.

Сообщалось также, что от российского сегмента МКС отстыкован модуль «Пирс». Он проработал в составе станции почти 20 лет и использовался как стыковочный отсек для космических кораблей, а также применялся для выходов в открытый космос.

Кроме того, Роскосмос сообщал о планах по строительству стартового комплекса для ракеты «Союз-5».



Источник

Читать  Эксперт объяснил, как российские лазеры уничтожат превосходство дронов
Оцените статью