Российский вирусолог допустил новую пандемию после COVID-19

Технологии

Система здравоохранения РФ отличилась во время пандемии COVID-19, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Итоги пандемии для мира. COVID-паспорта и убыль населения» профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Вирусологи допускают, что вслед за пандемией COVID-19 может прийти другая

Препарат против коронавирусной инфекции, разработанный компанией из Соединенных Штатов Америки Pfizer, имеет ряд кардинальных отличий от российской вакцины «Спутник V».

«Вакцина Pfizer – это вирусная РНК, которая вызывает иммунитет к вирусу. Российский препарат, напротив, является геномом белка коронавируса. В конечном итоге это один и тот же белок. При этом негативных побочных эффектов «Спутник V» не вызывает. Результаты исследований и вакцинации положительные», – объяснил эксперт.

В России идет активная вакцинация населения. Эффект от вакцинации, полагает эксперт, будет держаться год, но, может быть, и больше. В экспертном сообществе не раз предсказывали сроки окончания пандемии, однако вирусолог Альтштейн уверен, что финиша удастся достигнуть к осени внутри страны, в то время как на ситуацию в мире будут влиять позиции других государств. Не исключено, что игнорирование ЕС эффективности «Спутника V» затянет окончание пандемии.

Медицина РФ взяла новую высоту

Анатолий Альтштейн, рассуждая о состоянии российской системы здравоохранения, предостерег желающих ее поругать, отметив, что все сотрудники учреждений не только продолжают борьбу с коронавирусом, но и стараются сократить количество возникающих трудностей.

«Российская медицина отличилась во время пандемии. Мы первыми создали вакцину. Однако важно понимать, что все достижения врачей, эпидемиологов, вирусологов и других специалистов – это вклад в мировую науку.

Сейчас используется советская база. Тот же Центр имени Гамалеи, где был создан отдел молекулярной биологии, собирал информацию много лет, готовясь к такой ситуации. В результате удалось создать вакцину», – пояснил Альтштейн.

Читать  Павел Дуров назвал обновление Telegram "свободой выбора"

Профессор, сотрудник НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн

Между тем вирусолог отметил, что каждая эпидемия или пандемия имеют начало и конец, поэтому россиянам не нужно пугаться появления новых вирусов или нового распространения каких бы то ни было инфекций. Однако при возникновении очередных вызовов страны должны объединять усилия вопреки политическим разногласиям.

«Наука едина, не бывает отдельной науки российской, американской или другой. Нужно сделать так, чтобы эта сфера в каждой стране стала частью мировой науки. Это дает понять, как двигаться и куда. Например, молекулярная биология на Западе развита лучше, и поэтому нам нужно развиваться», – резюмировал он.

Источник: https://rueconomics.ru/494544-rossiiskii-virusolog-dopustil-novuyu-pandemiyu-posle-covid-19

Оцените статью
Добавить комментарий